首 页  系概况  新闻公告  机构设置  学科建设  科学研究  师资力量  人才培养  校友园地  资源信息 
  中文 | English
新闻公告
 新闻快递 
 通知公告 
 学术会议 
当前位置: 首页>>应用数学系>>新闻公告>>新闻快递>>正文
台湾中研院叶永南研究员和台湾义守大学张耀祖教授访问应用数学系
2017-11-09 20:57   审核人:

受张胜贵教授的邀请,台湾中研院叶永南研究员和台湾义守大学张耀祖教授于10月20日至23日访问了应用数学系,并于20日在国际会议中心第一会议室分别作了题为“Some recent progresses in studies of the Tutte polynomial of a graph”和“循环码的代数解码简介”的学术报告,吸引了60余名师生参加。访问期间,叶永南研究员和张耀祖教授同张胜贵教授就后续的合作研究及互访事宜进行了交流。

报告人简介:

叶永南,台湾中研院数学研究所研究员,1985年在美国纽约州立大学水牛城分部获得博士学位,1987年7月返台担任中央研究院数学所副研究员,1991年1月晋升为研究员迄今。曾任加拿大魁北克大学蒙特娄分部资讯与数学系研究学者,麻省理工学院数学系、柏克莱加州大学统计系和澳洲Monash大学经济系访问学者。学术研究除了数学之外,还涉及物理化学、统计、经济等多个领域。曾任台湾数学推动中心主任,中研院数学所副所长,多次获得台湾中研院杰出研究奖,国科会杰出研究奖,国科会杰出研究计划奖。已发表的论文有百余篇,组合论国际顶级杂志JCTA曾出版专门文章介绍Yeh-species, 这个由叶永南研究员名字命名的领域,现在这一方向的研究仍然在不断深入。目前,叶永南研究员的研究主要在图的Tutte多项式及其相关组合结构、计数组合学中uniform partitions等方面。

张耀祖,台湾义守大学应用数学系教授,博士毕业于美国密歇根大学数学系,曾任高雄工学院(义守大学的前身)应用数学系副教授,之后兼任义守大学应用数学系系主任。张教授主要从事编码、译码等相关方面研究。2003年与义守大学编码团队成功完成平方剩余码译码;2007在纠错编码理论上取得重大突破,并成功开发了比当时译码器快100倍以上的3C译码器(已获得台湾、大陆、美国三个专利);2012年成功开发了九章算盘(可用来解线性联立方程组以及线性同余方程组,已获得台湾、大陆专利);2015年完成两个代数几何码((8, 5, 3)Hermitian code和(64, 50, 9)Hermitian code)的实用译码器(将提出专利申请)。

关闭窗口

西北工业大学理学院应用数学系 办公室电话:029-88431660 西北工业大学版权所有