首 页  系概况  新闻公告  机构设置  学科建设  科学研究  师资力量  人才培养  校友园地  资源信息
  中文 | English
 学术会议
当前位置: 首页>>应用数学系>>新闻公告>>新闻快递>>正文
工程数值计算与优化系列国际学术交流报告会成功举行
2012-11-26 21:11   审核人:

2012年11月4-9日,第四届国际多学科优化设计与应用大会(ASDMO2012)在我校召开,应肖曼玉副教授的邀请,Jean-Marc Roelandt(法国贡比涅技术大学教授、实验室主任)、Piotr Breitkopf(roberval国家重点实验室副主任、法国科学院高级研究员)和Catherine Knopf-Lenoir(法国科学院高级研究员)以及比利时布鲁塞尔自由大学副教授Rajan Filomeno Coelho等五位专家来我校访问,并进行了关于工程数值计算与优化系列国际学术交流活动。

11月5日在新校区理学院楼383会议室,五位特邀专家包括比利时列日大学教授、国际知名力学专家Pierre Beckers与理学院领导就学术交流合作进行了探讨,之后还针对数值优化领域的研究做了精彩的报告。首先由理学院副院长聂玉峰教授致词,并介绍数学系科研情况,紧接着,法国贡比涅技术大学roberval实验室副主任Piotr Breitkopf介绍了法国贡比涅技术大学和Roberval国家重点实验室的科研情况,会议上他谈及欢迎今后能建立两校之间的国际交流和联合培养研究生的事宜,其中数值计算仿真与优化计算研究方向深受数学系学生的关注。随后,Piotr Breitkopf教授还做了题为计算力学与多学科优化设计研究(‘Multidisciplinary Design Optimization in Computational Mechanics’)的学术报告,介绍了如何提高数值计算和优化方法在实际工程设计需求中的优化设计效率,如何减少整体优化设计成本等问题展开了全面的介绍与分析,并结合实际工程应用背景,验证提出缩减模型优化策略思想的有效性。

短暂的茶歇之后,由Pierre Beckers教授和法国科学院高级研究员Catherine Knopf-Lenoir做了题为对城市热平衡优化设计是否已经成为可能?(Is it already possible to optimize the urban heat balance?)的报告,该报告分别从实际现状需求和优化设计的角度讲述了如何设计一套优化方案,在保证城市建筑面积一定的情况下,让城市建筑面积能够最大限度地接受到太阳能源。

最后由比利时布鲁塞尔自由大学副教授Rajan Filomeno Coelho做了关于结构形状优化在土木工程设计中的应用(Form-finding & Optimization Applied to Structural Design in Civil Engineering)的精彩报告。

报告结束后,五位专家还与参加报告会的师生进行了座谈。并与肖曼玉副教授就进一步开展学术合作研究进行了探讨。

理学院与特邀专家针对学术交流进行探讨,聂玉峰教授介绍数学系科研情况

左一:Pierre Beckers 右一:Rajan Filomeno Coelho

左二:Piotr Breitkopf 右二:Catherine Knopf-Lenoir

左三:Jean-Marc Roelandt 右三:Eva Breitkopf