首 页  系概况  新闻公告  机构设置  学科建设  科学研究  师资力量  人才培养  校友园地  资源信息 
  中文 | English
新闻公告
 新闻快递 
 通知公告 
 学术会议 
当前位置: 首页>>应用数学系>>新闻公告>>新闻快递>>正文
美国南佛罗里达大学数学系马文秀教授来我系做学术交流
2017-06-10 00:18   审核人:

受郑红婵教授,唐亚宁副教授邀请,美国南佛罗里达大学数学系马文秀教授于4月27日至5月31日访问了应用数学系,并于5月31日上午10:00--11:00在理学院A214作了题为“Integrable equations via matrix loop algebras”的学术报告,应用数学系的相关师生参加了此次报告。

报告会上,马教授介绍了通过矩阵圈代数建立可积方程的过程。他提到矩阵谱问题和半直和可分理论是得到可积方程的基本工具。而通过迹恒等式或变分恒等式可得到可积系统的守恒律和哈密尔顿结构。报告结束后,马教授悉心解答了师生提出的问题,与会师生和马教授进行了深入的学术交流和探讨,学习和了解了相关的前沿研究动态。

马文秀教授简介:

美国南佛罗里达大学数学系教授,研究领域覆盖应用数学、数学物理、计算机符号计算等,对孤立子与可积系统理论中对称、守恒律、哈密尔顿结构和刘维尔可积性理论的发展做出重要贡献。在研究领域引入许多新概念,如双非线性化、可积耦合、Complexiton解、广义双线性导数等。发表论文200多篇,编辑专著4部,是《非线性科学百科全书》可积系统方面唯一华裔特邀撰稿人。多次组织国际学术会议并在国际会议上做大会邀请报告多次,包括在美国奥兰多“第五届世界非线性分析学家大会”作1小时特邀学术报告,此报告论文获2011汤姆森路透社 Fast Breaking Paper 奖。任《Advances in Mathematical Physics 》等30多种科学杂志的编委, 其中担任《Journal of Applied Mathematics and Physics》、《Asian Journal of Mathematics and Physics》和《Studies in Nonlinear Sciences》3个杂志主编。为2015和2016年度highly cited 数学家。曾获德国洪堡基金会研究奖,曾担任上海电力学院和上海第二工业大学海外名师以及多个大学的客座教授。

关闭窗口

西北工业大学理学院应用数学系 办公室电话:029-88431660 西北工业大学版权所有