English | 联系我们 | 西北工业大学首页
 首页  物理系概况  师资队伍  教育教学  科学研究  招生信息  人才招聘  系友之家  资源信息  新闻公告 
精品课程
 教学概况 
 本科生教学 
 研究生教学 
 精品课程 
 教学团队 
 教学名师 
 教学成果 
 物理实验教学示范中心 
 
当前位置: 首页 > 应用物理系 > 教育教学 > 精品课程 > 正文

大学物理实验精品课程

2014年04月23日 09:41  点击:[]

大学物理实验基本概况

    西北工业大学物理实验室成立于1957年,是全校最大的基础课实验室,也是西北工业大学基础实验教学基地之一。它主要承担着全校本科生大学物理实验课以及物理类本科生、研究生、博士生相关实验课程教学任务。现有教职员工27人,其中国家教委工科物理实验课程教学指导委员1人,教授5人,副教授5人,高级工程师6人,助教11人。

    大学物理实验是面向全校工科学生开设的一门独立的必修课。它是以普通物理实验和近代物理实验为主要内容对学生进行科学实验基本训练的基础课。本课程共50学时,4学分,安排在第二、第三学期开设。每个学生完成实验16个,每实验课堂操作为3学时,按一人一套仪器配置。采取大循环方式组织教学,本课程91年5月通过学校一类课程评估,94年5月通过学校一类课程复评。1998年元月通过省教委评估,获得“合格实验室”称号。先后编写了《大学物理实验》、《大专物理实验》、《设计性物理实验》、《基础物理实验》、《近代物理实验》、《专业物理实验》等教材、讲义。主要拍摄出版了系列电化声像教材22部,并将其用于实验课的辅助教学,取得了良好的效果。同时,我们为了加强学生独立完成实验的能力及规范的表达能力,先后编写了《实验预习报告册》和《实验报告册》,强化学生课前的预习和课后的报告,收效良好。

    1996年开始面对全校本科生中开设了“设计性物理实验”选修课,精选了12个设计性物理实验,把实验内容拓展到了近代物理实验及应用性物理实验,对学生进行实验研究和科学研究能力的培养与训练,受到了学生的欢迎和好评。1997年至今我们又专门为教学改革试点班的同学开设了90学时的“大学物理实验”。实验项目增至33个,更加注重了其系统性、科学性。

    通过“211工程”项目的建设、物理实验示范教学中心、“985工程”项目建设的启动,近几年,在物理实验教学体系、教学内容和教学方法等方面进行了一系列改革,提出了分三个层次逐步对课程进行全面的改革和建设的目标,并组织教师进行了大量的教学科研活动。近两年来,先后在各级刊物上发表教学研究论文十几篇,立项教学科研项目3项,已完成1项。并开出新实验4个,改造实验4个,自制和改装仪器100台(件)左右。另一方面,我们在原实验的基础之上更新了部分仪器,同时建立了计算机应用物理实验室,把计算机用于实验数据的处理和采集,使学生接触和认识现代计算机技术在实验中的应用。

    如今,物理实验教学内容和实验项目的先进性、实验室环境的改善、实验课教学管理、实验室管理等方面取得较大发展,并具有明显特色。

大学物理实验精品课程:http://jpkc.nwpu.edu.cn/jp2005/10/wuli.htm

 

上一条:精品课程 下一条:大学物理精品课程

关闭