English | 联系我们 | 西北工业大学首页
 首页  物理系概况  师资队伍  教育教学  科学研究  招生信息  人才招聘  系友之家  资源信息  新闻公告 
新闻
 公告 
 新闻 
 
当前位置: 首页 > 应用物理系 > 新闻公告 > 新闻 > 正文

大学生创新实验——本科课程学习向科研的延伸

2014年04月22日 17:29  点击:[]

大学生创新实验——本科课程学习向科研的延伸

引言:近日,从臧老师那里得知我们主持的大学生创新实验项目中期检查获得了“优秀”,悬在心中的石头终于落了下来。欣喜之余,两年来的心路历程:从好奇、紧张到感到压力重重,从纠结、沮丧到收获的喜悦与自信,种种心境有如幻灯片一样浮现于眼前……

好奇+紧张

刚进实验室的时侯,面对陌生的仪器、各种颜色的瓶瓶罐罐、神秘的科研论文,我们除了充满无限的好奇之外,更多的则是紧张。科研对于本科生来说是高端大气的“神圣之物”,而实验室更让我们觉得神秘莫测。如此近距离地接近它,好像手里捧着水晶一样,总是放不开手脚。当臧老师给我们布置任务的时候,似乎觉察到了我们的紧张,他说:“实验室是你们发现未知的地方,是教室的延伸。”的确,当我们逐渐学会使用各种实验仪器,慢慢开展自己的研究,学着像师兄师姐那样讨论问题、解决问题时,科研对我们来说已不再像海市蜃楼那样虚幻,而是实实在在、可以触摸的。当我们融入到老师精心安排的研究小组中之后,我们也体会到了在读硕士生、博士生学长们的真实生活,于是我们有了更平实的认识:实验室是我们学习和工作的地方。这时候,起初的紧张已全然无存。

压力重重

虽然凭着对科研的兴趣和一腔热情,我们成功申请到了两个大创项目,但毕竟我们的专业知识还很欠缺,实验技能也不扎实。拿下这个项目只是一个良好的开端,等待我们的是项目开展之后各种难题的接踵而至,这向我们课题组提出了挑战,也让我们感到压力很大。比如我们小组的纳米颗粒铺展出现问题,溶剂浓度、分散方法等多种参数我们都进行过调整,一直未找到合适的方法,我们还能按时、按质完成课题吗?课题要求最终要发表科研论文,而从学长那里我们已经知道发一篇论文有多难,更何况我们还仅仅是本科生。

老师要求我们定期在组会上汇报我们的学习和实验进展,我们能让老师和听众满意吗?为锻炼我们的学术交流能力,老师鼓励我们参加全国软物质领域的学术会议并报告自己的研究成果,我们能展示西工大的水平和精神风貌吗?

纠结+沮丧

面对压力,我们选择的是加倍努力。而纠结之情又时常伴我们左右。

春日里惠风和畅,当同学相邀周末去郊游时,我们却在实验室与冰冷的实验仪器和电脑为伴;一整天的课程和晚自习结束了,当舍友完成作业上床休息时,我们却要加班把近期的实验结果整理好;有时为了做好一个实验,我们甚至牺牲了一部分期末复习的时间;学校放暑假了,终于到了与家人亲友团聚的时候了,我们仍在实验室加班……

生活原本可以很轻松,我们却选择了像蜜蜂一样忙碌。在轻松生活的诱惑和追求梦想的张力双重作用下,纠结不可避免。而我们则时时与纠结作斗争。

当实验出现问题时,我们花费了大量时间去尝试解决:改进实验方案,查阅文献……甚至用了半年时间也未能完全解决问题。成功固然以失败为基础,而长期的付出得不到回报却令人沮丧。我们也不止一次想过放弃,何必这样苦着自己呢?

喜悦+自信

尽管有过纠结与沮丧,但导师总是在关键的时候给予我们鼓励和点拨,不断上紧我们即将松弛的发条。梦想的张力占据了上风,我们选择了坚持。最终,我们收获了喜悦和自信。

当意外发现新奇有趣的实验现象时,我们内心的喜悦比淘金客发现宝藏还胜一筹;一次次与老师、学长的讨论,总令我们有茅塞顿开之感;苦思冥想设计的实验方案,也每每给我们眼前一亮的结果。

在不断的努力中,我们锻炼了自己的实验技能,提高了观察能力。更令我们自豪的是:不知不觉中,我们似乎逐渐具备了一种敏锐性、想象力和灵活运用知识的能力。课堂知识给我们强壮的体魄,创新实验的锻炼则给我们插上腾飞的翅膀。

当我们撰写的科研论文在《科学通报》、《高等学校化学学报》发表时,我们除了收获到了喜悦,更收获到了一种自信:世界充满未知,而我们敢于去探索。

结语:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。大创项目激励我们迈出了这漫漫长路的第一步,这不仅激发了我们探索未知的兴趣,还使我们进行研究工作时更加有动力。通过接触科研工作,我们学到了大量课堂之外的知识,锻炼了自己各方面的能力。更为重要的是,紧张充实的学习生活、付出的辛酸、耕耘的汗水,使我们增强了战胜困难的勇气和才干,这将是我们未来人生道路中的宝贵财富。

上一条:我院8篇学位论文获“2013年西北工业大学优秀硕士学位论文” 下一条:理学院召开2013年度新入职青年教师座谈会

关闭