上海交通大学俞炜教授报告会的通知

邀请人:顾军渭副教授

报告时间:2016年10月25日(周二)14:00

报告地点:理学院383会议室

内容简介:Rheology is the science of flow and deformation of matters. Although quite a lot studies have revealed the high sensitivity of rheological properties to the structures of materials, how to estabilish the correlation between themis still a great challenge. In this lecture, I will give some examples on how to understand the rheological properties and how rheology helps us to determine the multiscale structures in typical polymeric materials.

报告人简介

俞炜,男,1974年4月出生,博士,上海交通大学教授,博士生导师,国家杰出青年基金获得者。目前担任上海交大流变学研究所副所长,中国流变学专业委员会委员,国际聚合物加工学会、美国流变学会、日本流变学会等学术组织的会员。近年负责多项国家自然科学基金重点项目、重大项目子课题、面上项目、973计划课题,以及与企业合作项目等研究工作,发表SCI论文120余篇,被引用2000余次,国内、国际会议论文180余篇。

主要研究方向包括:(1) 聚合物加工:通过实验研究与计算机模拟相结合的方法,解决高分子加工与复杂流体应用中的各种问题,实现从宏观形貌到微观结构的优化控制;(2) 复杂体系流变学:研究高分子共混、复合体系、悬浮体系、乳液、凝胶等多种复杂体系的相行为与流变行为,阐明结构演变的微观机理,以及如何通过微观结构设计实现材料机械性质、热力学性质、阻尼性质、导电/导热性质的调控;(3) 化学流变学:研究树脂固化、单体聚合、高分子熔融本体与界面反应、降解等过程中的反应动力学与流变性质,以此解决加工成型过程(如发泡、复合材料制备、挤出、吹塑、注射成型等)中的模具设计、工艺控制与优化等问题;(4) 高性能高分子材料:涉及高性能工程塑料、弹性体、发泡材料、微孔膜、导电高分子、导热高分子等。