学院新闻 
 通知公告 
 学术活动 

化学前沿讲座(第十三期)

报告题目:铁蛋白微纳材料的生物医学应用

报告人:西北工业大学生命学院张连兵教授

报告时间:2017年05月10日09:45-11:30

报告地点:理学院377#会议室

主持人:闫毅

报告内容:

生物体内广谱存在的铁蛋白不仅为纳米颗粒的合成提供了一种稳定的蛋白模板,同时其独特的生物功能为具有生物催化功能的微纳材料(纳米酶)的生物应用提供了天然的媒介。微纳材料与铁蛋白的有机结合,为纳米酶的设计和应用提供了一些新的思路。

报告人简介

张连兵教授,2000年毕业于郑州大学,2007年获德国哈勒维滕贝格大学生物化学硕士学位,2007至2011年于德国马克斯布朗克微结构物理所博士研究生,于2011年获德国斯图加特大学生物技术博士学位。之后至2016年先后在德国马克斯布朗克微结构物理、西班牙CIC纳米中心从事博士后研究。曾获2010年国家优秀自费留学生奖学金,欧洲材料研究学会Young Scientist Award。目前研究方向是微纳材料的催化仿生、铁蛋白的生物医学应用。

2016年聘为西北工业大学生命学院教授。入选2017年陕西省青年百人计划。目前研究方向是微纳材料的催化仿生、铁蛋白的生物医学应用。已在Angw.Chem.Int.Ed.、Nano Lett.、Small、Chem. Commun.、Biomaterials等期刊发表SCI论文20余篇。

关闭窗口
 
Copyright  2012 西北工业大学理学院 All Rights Reserved.
地址:西安市长安区 联系方式:029-88431657