超常条件材料物理与化学教育部重点实验室举行 2017年度学术委员会会议

2017年12月20日 16:29 赵建林 



2017年12月19日,“超常条件材料物理与化学教育部重点实验室”(原“空间应用物理与化学教育部重点实验室”)在西工大友谊校区召开了2017年度学术委员会会议。来自各地的实验室学术委员会委员、西北工业大学副校长魏炳波院士、科技管理部副部长高建伟、理学院有关领导以及实验室学术带头人和骨干成员等60余人出席了会议。首先,魏炳波副校长代表学校对各位专家委员莅临会议表示欢迎和感谢,高建伟副部长宣读了教育部关于“空间应用物理与化学教育部重点实验室”更名为“超常条件材料物理与化学教育部重点实验室”的批复文件,魏炳波副校长和实验室学术委员会副主任陈长乐教授共同为改名后的实验室揭牌。实验室主任赵建林教授向学术委员会作了2017年度实验室工作报告,五位青年骨干教师分别就各自方向的代表性研究进展做了学术报告。与会专家就实验室进展情况以及更名后的实验室定位、研究方向、发展目标、队伍建设、人才培养等进行了热烈讨论,并提出了许多建设性的建议。

专家们认为,超常条件下的材料物理与化学是一门多学科交叉的重要前沿学科,具有广泛而重要的应用前景。更名后的实验室以微重力、无容器、微纳尺度、强/弱物理场等超常条件下材料物理与化学领域国际前沿问题的基础和应用基础研究为主攻方向,重点开展空间材料科学与技术、强物理场中功能材料的物理制备与性能表征、强/弱物理场中功能材料的化学构筑与性能表征、电磁场调控的微纳结构材料行为等研究,旨在为我国材料科学技术的发展提供前瞻性研究成果并培养高层次科技人才,定位准确,特色明显。实验室建成了以“超常条件—材料的合成制备—物理化学性质—性能测试、表征、评价”为主要特色的国内一流水平的科学研究平台,并形成了一支以院士、杰青、长江学者等优秀中青年学者为带头人的基础厚实、结构合理且富于创新的学术队伍。2017年度实验室各项工作进展顺利,在国家科技奖、高水平论文、授权国家发明专利,以及国家级重大、重点基础科研项目立项等方面,成果显著。在研究生培养、国际学术交流与合作方面也取得了可喜成绩。

依托于我校的“空间应用物理与化学教育部重点实验室”于2006年4月获教育部批准立项建设,2009年7月通过教育部验收并正式运行。本实验室的特点是以材料物理与化学国家重点学科为支撑,同时整合了物理学、光学工程、化学、数学四个一级学科博士点的相关研究力量。近年来,随着学科交叉型人才队伍的扩大和研究条件的极大改善,实验室的研究方向和领域也得到很大拓宽。为此,在2013年度的学术委员会会议上,专家们建议适时调整实验室名称和学科方向。2017年2月,教育部正式批复同意本实验室更名为“超常条件材料物理与化学教育部重点实验室”。

 

【关闭窗口】