关于开展2017年度陕西省“千人计划”申报工作的通知

2017年12月13日 15:06  


各位老师:

根据中共陕西省委组织部《关于做好2017年陕西省“千人计划”“高层次人才特殊支持计划”“三秦学者创新团队支持计划”申报推荐工作的通知》(陕组通字〔2017123号)文件精神,现就组织开展2017年度陕西省“千人计划”申报工作有关事项通知如下:

一、总则

陕西省“千人计划”是省级层面实施的重大人才工程,是原省高层次人才引进计划(“百人计划”)的提升工程,旨在围绕我省发展战略目标,计划用5年左右时间,重点引进2000名左右自然科学、工程技术、哲学社会科学与文化艺术等领域高层次创新创业人才。

省“千人计划”由若干项目组成,包括:创新人才长期项目、创新人才短期项目、创业人才项目、青年项目、外国专家项目、顶尖人才和创新团队项目、文化艺术人才项目、区域人才项目。

二、申报项目及条件

 1. 创新人才长期项目(含人文社科项目)

取得博士学位,申报时未全职来陕工作,已在陕工作的申报人来陕时间应为2015630日以后,引进后须全职来陕工作3年以上。同时,符合以下条件之一:

1)在国内著名高校、科研机构、医疗机构等单位担任相当于教授职务或者在国外著名高校、科研机构、医疗机构等单位担任相当于副教授以上职务的专业技术人才和管理人才;

2)在国内知名企业、金融机构担任高级职务或者在国际知名企业、金融机构担任中级以上职务的专业技术人才和经营管理人才;

3)近5年发表过高水平学术论文,获得国际、国内重要科技奖励,掌握重要实验方法或关键技术(发表时间为201311日以后);

4)拥有能够促进企业自主创新、技术产品升级的重大科研成果;

5)熟悉相关领域业务和国际规则,具有丰富的金融管理、资本运作和项目规划管理经验,在业界有较大影响。

2. 创新人才短期项目(含人文社科项目、含非华裔外国专家)

1)申报时未全职来陕工作,已在陕工作的申报人来陕时间应为2015630日以后,且符合创新人才长期项目其他资格条件。

2)在省内有稳定的合作单位,有明确的工作目标任务,能够作出实质性贡献。

3)引进后须在我省连续工作3年以上,每年不少于2个月。

3. 青年项目

1)自然科学和工程技术领域的申报人年龄不超过40周岁(女性不超过42周岁),哲学社会科学领域的申报人年龄不超过45周岁。

2)具有博士学位,身体健康,为所从事科研领域同龄人中的拔尖人才,有成为该领域学术或技术带头人的发展潜力。

3)申报时未全职来陕工作,已在陕工作的申报人来陕时间应为2015630日以后

4)引进后须全职在陕工作6年以上(两个聘期,每个聘期不少于3年)。

4. 外专项目

1)申报人应为非华裔外国专家,年龄不超过68周岁,身体健康,引进后须全职来陕工作3年以上。

2)申报时未全职来陕工作,已在陕工作的申报人来陕时间应为2015630日以后。其他资格条件应当符合创新人才长期项目要求。

5. 顶尖人才与创新团队项目

申报人应为自然科学或者工程技术领域的国际国内顶尖专家,申报时一般应当未全职来陕工作,已在陕工作的申报人来陕时间应为2015630日以后,引进后一般应当全职来陕工作5年以上(特殊情况可以适当放宽),并具备以下条件之一:

1)诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等国际大奖的获得者或者提名人选;

2)欧美等发达国家科学院院士或者工程院院士;

3)外省中国科学院院士、中国工程院院士;

4)在世界一流大学、科研机构任职的国际著名学者;

5)拥有国际国内领先的技术成果;

6)其他急需紧缺的顶尖人才。

绿色申报通道:

符合陕西省“千人计划”各项目基本条件且符合下列条件之一的人员,按照本人申请、用人单位推荐、人才办审核的程序,可直接作为引进人才建议人选。

1)国家“千人计划”“万人计划”入选者;

2)国家科学技术奖(最高科学技术奖、自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖、国际科学技术合作奖)获得者(排名前三);

3)国家杰出青年科学基金和国家优秀青年科学基金获得者,教育部“长江学者奖励计划”入选者;

4)其他国家部委重点人才支持计划入选者或授予人才荣誉头衔的专家。

注:

* 计算年龄和工作年限的截止时间为2017121日。

* 原省“百人计划”入选者纳入省“千人计划”服务管理,不得重复申报省“千人计划”。

* 申报人不得通过多个平台渠道同时申报,也不可同时申报多个人才计划。

* 除研究成果、技术水平出现重大进展或者突破外,申报次数累计不超过2次。青年项目不限制申报次数。

三、申报时间及材料要求

   1. 申报材料

1)学院推荐报告1份;

2)申报人选情况汇总表1(电子版发至wuwenning@nwpu.edu.cn)

3)申报书,纸质版6份(根据申报类型选择);

4)附件,纸质版6份;

5)引进高层次人才简要情况表,纸质版6份。

附件材料一般应包括:①学历学位证书复印件;②身份证或护照复印件;③与用人单位签订的工作合同或意向性工作协议复印件;④在省外任职的证明材料;⑤主要成果(代表性论著、专利证书、产品证书)复印件或证明材料;⑥领导(参与)过的主要项目证明材料;⑦奖励证书复印件;⑧其他需要提交的材料。

填写说明:①申报书封面“联系人”填写“杨妍”,“联系电话”填写“(0298849580315829065079”。②工作合同应由本人签字,盖学校公章。电子版提交双方签字盖章的扫描件。

2. 材料报送要求

1)申报书和附件应合并装订,白色铜版纸封面,申报书在前,附件材料在后(且须有封面、目录、页码),高层次人才简要情况表和申报人选情况汇总表另附。

2)报送纸质材料时,提交电子版1份,电子版内容应与纸质材料一致。

3)请各单位认真审核、严格把关,加强审核工作,确保申报材料的真实性,且不得有涉密内容。

3. 报送时间及方式

请于2017121412:00之前,将以上材料纸质版交送院办394;电子版(每人一个文件夹,以申报人名字命名)发送至wuwenning@nwpu.edu.cn


联系人:吴文宁

电话:88431656


理学院人事办公室

2017126


【关闭窗口】