缅怀革命先烈,传承青训精神

2017年11月23日 19:12 吴文华 


在党的十九大刚刚落下帷幕之际,2017年11月5日,理学院材料物理与化学教工党支部携手物理系博士生第一党支部部分成员踏上了泾阳的土地,走进安吴青训班,进行了一场追溯初心,回顾使命的旅途。

安吴青训班是第七批全国重点文物保护单位,陕西省重点文物保护单位。位于咸阳城北45公里处泾阳县安吴镇安吴堡村。是在中共中央青年工作委员会领导下,以西北青年救国联合会的名义,在陕西省泾阳县安吴堡举办的培训青年干部的重要场所。1937年洛川会议以后,西北青年训练班从延安迁到泾阳,于1938年春迁至此地,共举办了6期训练班,毕业学员13000多人,培养了大批青年干部,为抗日青年运动的蓬勃发展做出了卓越的贡献,被誉为“抗日青年的旗帜、革命青年的熔炉、中国青运史上的丰碑”。

在讲解员的带领下,所有党支部成员走进安吴青训班的课堂,桌椅如故,几许斑驳,仿佛当年的人还在,仿佛青训班成员们刻苦求学的身影就在眼前。走近那些老照片,那些青训班成员们眼神坚毅,面色沉着,在那个战火纷飞的年代,他们没有丝毫畏惧,努力学好本领,积极投身于抗日战争中。走过胡乔木同志的房间,狭小的空间里,窗明几净,床铺整洁,见证的是老一辈革命党人的朴实作风和严谨精神。

一路走来,党支部成员们详细了解了安吴青训班的辉煌历史,对青训精神也有了更加深刻的认识。最后,当我们站在朱德总司令“学好本领上前线”的题词前,聚集在党旗下的那一刻,一种历史的使命感和责任感油然而生。这里,见证了老一辈无产阶级革命家在安吴开展革命教育活动的丰功伟绩,见证了青训班成员刻苦求学,报效国家的爱国决心,见证了中国共产党员艰苦奋斗,勇往直前的革命精神。我们在缅怀革命先烈的同时,更要继承和发扬革命精神,矢志不渝地保持共产党人先进性本色。

教工党支部书记周凯紧密结合本次活动对参与党员提出了更高的要求,引发大家深刻思考和积极讨论。所有党员同志加深了对青运史的认识,加深了对中国共产党人优良的革命传统和抗争精神的认识,加深了对党的十九大主题“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”的认识。同时,加强了教工党支部和学生党支部之间的交流,增进了师生间的感情。大家一致认为,作为生活在新时代的党员,我们必须铭记这段历史,学习青训精神,不忘共产党员的初心,牢记共产党员的使命,结合新时代下的国家形势,继往开来,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。(文 吴文华 图 糜晓磊)

【关闭窗口】