理学院师生党员赴延安开展“不忘初心,砥砺前行”主题教育活动

2017年11月23日 19:10  


2017年11月10日至12日,为学习贯彻十九大精神,理学院师生党员代表34人赴延安开展了“不忘初心,砥砺前行—学习贯彻十九大精神主题教育活动”。活动为期三天,老师和同学们在形式生动丰富、内容精彩震撼的现场教学和参观交流中认真学习了延安精神。这次活动让老师和同学们有机会走进这段历史,感受中国共产党领导的革命者浴血奋战、争取解放的伟大品格;也让我们有机会走近这些伟大人物,体会他们的高尚灵魂,学习他们在特殊历史时期所展现出来的光荣人格。在延安零下2摄氏度的温度下,我们在一幅幅照片,一个个故事,一场场报告中学习延安精神,传承红色基因,坚定理想信念。

重温光荣革命史,刻骨铭心十三年

初到延安,老师和同学们聆听了来自中国延安干部学院副院长赵耀宏教授题为《党中央在延安十三年》的精彩报告。报告为我们详细讲述了党中央在延安十三年的光荣历史,深刻分析了在中国共产党领导下的工农武装革命夺取最后胜利的历史原因。报告中赵老师也为我们总结了以坚定正确的政治方向;解放思想、实事求是的思想路线;全心全意为人民服务的根本宗旨;自力更生、艰苦奋斗的创业精神为核心的延安精神。在赵老师的讲解下,我们深刻体会到,在以毛泽东为核心的中国共产党的领导下,在世界上最贫穷落后的地方发起了世界上最伟大的无产阶级革命并取得胜利这一历史荣光!报告持续两个多小时,期间爆发多次掌声,直到报告结束依然意犹未尽,这就是延安精神的魅力,激励着一代代人不断向前。

走进抗大纪念馆,坚定弘扬抗大魂

2017年11月11日早,我院师生到达抗大纪念馆进行参观学习和现场教学。对于抗大的学习,从毛主席为其提出的“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”的教育方针以及“团结、紧张、严肃、活泼”的校风校训拉开序幕。在讲解员的讲解下,我们通过一张张的照片,了解到了抗大学员的优秀与英勇;感受到了抗大学员在艰苦环境中的学习态度与热情;体会到了在进入陕北,前行目标不定的情况下,毛主席建立抗大的高瞻远瞩。在对抗大进行参观之后,中国延安干部学院谷少杰老师为我们作了题为《弘扬抗大精神,坚定正确的政治方向》的现场教学。对比抗大学员们的学习条件,能够在抗大这个具有历史意义的地方学习,我们虽然身上冷,但内心是热的;听到许多知识青年不远万里,徒步赴抗大学习,我们深深地感受到了抗大的吸引力。作为新一代的党员,我们身处和平年代,学习条件和学习设施都有了质的飞跃,试问,我们又怎么能懈怠?让我们一起,向抗大学员学习,时刻树立坚定的目标,不断提高自己,为党和国的发展,贡献自己的力量!

参观革命纪念馆,艰苦奋斗铸辉煌

在抗大参观学习以后,我们到达了此次延安学习的第二站:延安革命纪念馆。首先,映入眼帘的是雕像展,体现着庄重与威严。进入纪念馆,分西北革命根据地的建立、长征、建立抗日民族统一战线、陕甘宁边区、延安整风运动等几个模块进行展览,通过照片、情境还原、雕像、著作信件等形式,给我们以视觉上的冲击和心灵上的震撼。在这里,我们看到了毛主席等革命老前辈在延安的奋斗岁月,看到了当年的一些情景和生活情况。在这段历史中,我们将铭记那些流血牺牲的革命英雄们,践行延安精神,不忘初心,砥砺前行!

身临王家坪旧址,感天动地父子情

王家坪旧址是毛主席和其他革命同志在延安工作和生活的地方。在这里,曾召开了中共七大,诞生了许多伟大的历史时刻。身临其境,感同身受,时至今日仍然可以感受到老一辈无产阶级革命家慷慨激昂的斗志和艰苦奋斗的精神。这些精神深深感动了我们,也激励着我们为了全面建成小康社会,实现中华民族的伟大复兴而继续前行。

中国延安干部学院王绣蓉老师,为我们进行了现场教学,上了题为《毛泽东与毛岸英的特殊父子之情》的课程,我们被毛主席滴泪成冰的父爱感动了,更被毛岸英的人生经历所感叹。一个经历过生死,仍然面向阳光的青年,一个为国家大义不顾小家无私奉献的党员,让我们对自己进行了一次深刻的自我反省。历史是一面镜子,我们需要时刻铭记这段历史,时刻提醒自己做一名合格的党员,为祖国的伟大复兴贡献自己的力量。

长途跋涉梁家河,知青岁月暖人心

我们参观了习近平总书记的下乡点——梁家河。首先中国延安干部学院的樊建荣老师为我们做了题为《习近平的知青生活和他的群众观》的现场教学。梁家河是一个被山环抱的村庄,道路蜿蜒曲折。在习近平总书记当任梁家河村党书记的时候,让全村人用上了陕西省第一口沼气池,修建了淤地坝,粮食增产,解决了温饱问题。在这里,习近平总书记树立了正确的劳动观,跳蚤观,思想观,饮食观,做到了艰苦奋斗,挑战困难。我们可以看到在习近平的知青岁月,他将青春留在了梁家河,用自己的智慧带领人民过上了好日子。我们应该向习近平同志学习,全心全意为人民服务,做一名无愧于心的合格党员。

观看《延安保育院》,伟大情怀催人泪

11月12日上午,理学院师生前往延安唐乐宫观看舞台剧《延安保育院》。无论是最开始为了保护孩子而牺牲的妈妈,还是后来转移时为了带上红军遗孤而放弃自己离开机会的红霞妹妹,抑或是最后为了救出宏远而牺牲自己生命的院长“妈妈”,他们在面临抉择时表现出的坚定信念已经足以让人们为之铭记。在现场,很多人潸然泪下。让我们感动的,是一个个为革命胜利勇于献身的牺牲精神,更是这个伟大时代所铸就的英雄品格。此生无悔入华夏,来世还做共产党人。这些今天我们称为英雄的革命先烈,在那个时代也是普普通通的人,他们中很多人都没有接受过教育,却勇于为了他人而牺牲自己的生命。这是共产党人的纯粹,是值得我们永远铭记的伟大情怀。

凤凰山麓数英雄,白求恩精神记心间

11月12日下午,参观了毛泽东、周恩来、朱德、彭德怀等伟大人物在延安居住、办公的旧址。体会了他们在如此艰苦的条件下领导革命,挥斥方遒的决心与毅力。随后,在毛主席当年居住的窑洞前听取了中国延安干部学院冯建玫老师题为《白求恩精神》的现场教学。走进延安,这里有伟大的历史,打开延安的历史,这里有高尚的灵魂。白求恩就是其中的一位。白求恩先生放弃了自己优越富足的生活,抛弃了自己在北美常人难以望其项背的声望,毅然决然的来到了中国这片战火纷飞的陌生土地,在这片土地奉献了自己的热忱与生命。他是一位外国胸外科医生,却把自己的后半生全部投入到中国的解放事业中。对于他,生命的意义在于救死扶伤和一生的无私奉献,他是一个纯粹的人,一座不朽的丰碑!

被称为革命圣地的延安,承载了中国共产党领导工农武装夺取革命胜利的厚重历史,值得我们永远铭记。在战火纷飞的年代里,延安是千千万万受压迫的中国人黑夜里的长灯,照亮通往胜利的道路;在努力实现中华民族复兴的今天,延安更是我们坚强的后盾,是我们民族精神的来源。体会并践行延安精神,铭记历史,不忘初心,继续前进!(理学院徐永超 许晶 李乔艳 刘雪梅 赵原 图片:产江为审核:王洲航)

【关闭窗口】