17211-1班级关于开展“学习红船精神,走在时代前列”主题活动

2017年12月19日 11:50  


12月18日中午,理学院2017级研究生17211—1班级全体学生党员以及入党积极分子在教学东楼C409开展了以“学习红船精神,走在时代前列”为主题的学习活动。会议由党支部纪律委员罗佳丽主持。

首先罗佳丽详细介绍了“红船精神”的历史背景和现实意义。讲到就是这条“红船”里,诞生了我党,革命年代老一辈无产阶级者用他们无畏的勇气与胆识阐述着“红船精神”的内涵:开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。

说明: 3

随后全体人员展开学习并讨论自己对红船精神的理解,之后派出入党积极分子代表发表它们各自的理解。

陈翠平董学凯、卢倩和韩娜同学讲到党的十九大闭幕仅一周后,习近平总书记就带领中央政治局常委瞻仰上海中共一大会址和嘉兴南湖红船。他指出小小红船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。在浙江工作期间,他曾经把"红船精神"概括为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。并且我们要结合时代特点大力弘扬"红船精神"。上海党的一大会址、嘉兴南湖红船是我们党梦想起航的地方。我们党从这里诞生,从这里出征,从这里走向全国执政。这里是我们党的根脉。

文秀和郭晓珍也发表了自己的看法,“红船精神”孕育产生的时候,正是中国共产党的初创阶段,面临重重困难,非常需要走在时代前列的首创精神,需要对理想信念矢志不渝的奋斗精神,需要为人民谋幸福的奉献精神,而这些精神恰恰构成了"红船精神"的精髓。正是在这些精神的激励下,早期的中国共产党人不畏艰难,以开天辟地、敢为人先的首创精神,毅然肩负起"为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴"的历史使命,使中国革命迎来了光明前途。

在会议最后根据大家的发言及学校“三实一新”校风、“公诚勇毅”校训罗佳丽对本次会议做出了简单的总结,并做出了几点建议:时刻谨记红船精神,践行伟大历史成果,争做合格党员,在以后的学习工作中以更高的标准要求自己,充分起到积极向上的榜样带头作用。

【关闭窗口】