理学院举行“放飞青春梦想,书写人生华章”主题党课

2017年12月01日 09:58 郭佳乐 王智博 


11月29日晚,理学院在教学西楼D座101教室举行了以“放飞青春梦想,书写人生华章”为主题的党课。此次党课邀请了哈尔滨工程大学党委学生工作部副部长王春秀老师主讲,各年级入党积极分子参加了本次党课。本次党课由理学院党委副书记段利兵老师主持。

DSC_5935

首先,王春秀老师以“‘十九大’会议的全称是什么?”这个问题引入,就十九大报告中关于青年的部分,向在座的所有青年入党积极分子提出了“志存高远、脚踏实地、规划人生、实现价值”的希冀。他提到,中华民族是历经磨难、生生不息的伟大民族,中华人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,中国共产党是为人民服务的伟大政党,作为入党积极分子就不能只以“顺利毕业、找个工作”为最终的追求目标,每个人都要志存高远,脚踏实地地规划人生,最后实现自己的人生价值。

DSC_5952

随后,王春秀老师就职业生涯规划、实现人生价值、三个效应与一个法则等方面,结合十九大报告内容和自身实例向同学们进行了精彩讲座。

关于职业生涯规划,王老师首先向大家阐述个人对“大众创业,万众创新”的理解。创新,就是创造发现新东西;创业,就是开创事业。同时,他列举了自己诸多大学生创新创业的实例进行说明,让同学们对创新、创业有了更加直观的认识。

接着,王老师以中华民族如何实现伟大复兴的中国梦向同学们详细讲述了规划的重要性。他提到,党的“两个一百年”奋斗目标是基于“四个全面”战略布局、“五位一体”总体布局统筹规划下的伟大梦想。他向各位同学强调,要按自己的梦想走,规划自己的人生。他提到,十九大主题为“不忘初心,牢记使命”,共产党的初心是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命是激励共产党人不断前进的根本动力。作为青年学生也要牢记自己的初心,多做、多想积极正面的东西,不被网上消极负面的言论所诱导和迷惑。

DSC_5963

关于实现社会价值,王老师从社会价值、自我价值两个方面阐述了对价值的理解。他讲到,价值是指客体对主体的有用性,体现为你对主体的贡献。他说道,对社会的价值贡献不仅仅是就业工作,同学们来到西工大学习,都是潜在的人才,拥有更高的社会价值,希望同学们努力学习,提高思想觉悟,厚积薄发。对于自我价值,王老师提到了五个需求,即生理需求、安全需求、社会需求、受尊重需求、自我实现需求,他提到只有知道了自己的需求才能不断努力,追求更高的层次需求。

DSC_5985

然后,王春秀老师向同学们介绍了三个效应和一个法则,即蝴蝶效应、霍桑效应、马太效应和费斯汀格法则。向同学们阐述了事物的发展结果对其原始条件有极其敏感的依赖性,每一个被关注的个体都有改变自己的倾向,人都倾向于帮助声名显赫的人和生活中只有10%的事情是你无法改变的,而另外90%是由你对那10%的态度决定的四个道理。他希望同学们从中学到细节决定成败的简单道理;明白高年级对低年级的朋辈作用,积极传播正能量;做到努力学习,不断进步,达到更高的平台,帮助更多的人;拥有青春的心态和开阔的心胸。

最后,王春秀老师以“春暖花开、山清水秀”激励同学们健康快乐地学习,扎实自己的思想基础,进一步深刻领会和践行十九大精神,规划自己的人生,实现自己的价值,做到厚积薄发、蓄势期远,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

【关闭窗口】