数学系博士生第二党支部组织开展青年教师午餐交流会活动

2017年12月28日 11:07 李香蓉 


大多数博士生,每天都过着繁重的科研生活,偶尔还会面临失败挫折。而青年教师,刚刚“摆脱”博士身份,对博士生涯的所有酸甜苦辣都感同身受。本着服务同学的宗旨,理学院数学系博士生第二党支部特开展午餐交流会活动,搭建青年教师与博士生的交流平台,给博士生提供一个倾诉与解惑的机会。这种简单省时的交流方式不会占用老师和学生的科研时间,还能大大拉近师生心理距离。此次,支部邀请理学院数学系计算数学团队的袁占斌、王俊刚两位青年老师与来自不同支部的9名博士生进行了愉快的交流。

2017年12月27日中午,还不到相约时间,大部分博士生都已经到达理学院楼下汇合。寒风凛冽,我们一行人却热情不减。一路上,两位老师无所不谈,从本科生活到青年教师的难忘经历,从陕西文化到各自的家乡特色,一下子拉近了彼此距离,消除了老师与学生之间的隔阂感。

12点15分,午餐会如期举行。交流会上,大家好奇多问、不拘方向,两位老师侃侃而谈、有问必答。袁占斌老师结合自己的出国经历解答了大家关于博士出国、博士后访学方面的疑惑,王俊刚老师用自己积累的专业知识解答了大家关于理论知识、论文写作方面的问题。当谈到博士瓶颈期这个问题时,两位老师都表示感同身受,但更多的是以自身作为例子开导大家,教导大家遇到困难的时候不要先否定问题的可行性,先问问自己是否努力去解决,若是一直解决不了更不要否定自己,天才总是极少数的,我们大多数都是平凡的人,最重要的是坚持不懈,勤能补拙,只要好好努力,一定会出成果。

整个午餐交流会气氛温馨融洽,原定为一个小时的午餐会不得不在意犹未尽的情绪中结束。这一个小时,大家不仅享受了美味的午餐,消除了身体上的饥寒,更是利用这次与两位优秀青年教师交流的机会享受了一场来之不易的饕餮盛宴,获益匪浅。

青年教师刚刚从博士身份转换,能更加“感同身受”与博士生交流,回答博士生的疑惑。所有的与会博士生都表示两位老师完美地解答了自己的问题,有如醍醐灌顶,并大力赞扬了该活动,肯定了活动的形式。在此,非常感谢理学院数学系袁占斌、王俊刚两位优秀的青年教师在百忙之中抽出时间与大家一起聊学习、谈人生、话理想。

支部开展此次午餐交流会活动,不仅解决了同学们的问题,更是为大家树立了良好的党员形象,发挥了共产党员的先锋模范作用,同时也在支部内形成良好风气,大大增强了党员责任心与使命感。

【关闭窗口】