【转自凤凰网】理学院师生深入学习全国思政工作会议精神

2017年04月05日 09:36  


理学院师生深入学习全国思政工作会议精神

日前,理学院为深入学习贯彻落实全国高校思政工作会议精神,引导全院师生自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,进一步提升学校人才培养和思想政治工作水平,理学院党委通过全院教职工大会、党支部学习会、各年级大班会、学生干部会议等多种形式学习了全国高校思想政治工作会议精神,力求不断推动学院思政教育工作的亲和力和针对性。

集中学习:多渠道开拓学院思想政治工作的新格局

2016年12月19日,学院党委中心组召开会议,集中学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,并就进一步贯彻落实讲话精神进行了安排部署。理学院党委副书记(主持工作)代富平主持会议,学院党委中心组全体成员参加了学习。会议强调,学习习近平总书记重要讲话精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,我们要以讲话精神为指导全面加强和改进学院思想政治工作,要把高校思想政治工作摆上更加突出位置,纳入党委和行政工作重要议事日程,纳入党务、行政、业务工作考核评价体系,切实加强思想领导和组织领导,及时研究解决思想政治工作中的重大问题。会议提出,要统筹发挥好各党政部门、各级党政干部的作用,形成全员参与、全过程参与,多渠道开展高校思想政治工作的新格局。会议要求,学院各级党组织要进一步提高思想认识,切实负起领导责任,建立健全规章制度,完善激励机制,加强统筹协调和督促检查,要将学习效果与推动思想政治工作队伍建设、社会主义核心价值观培育、师德师风建设等各项重点工作紧密结合,解决思想政治工作中的瓶颈问题和薄弱环节。

2017年2月23日,理学院召开全院教职工大会,专题学习高校思想政治工作会议精神。理学院院长邓子辰,党委副书记(主持工作)代富平,副院长张秋禹、聂玉峰,院长助理段利兵、张莹、王洲航出席会议,全院教职工参加会议,会议由代富平主持。

会上,代富平带领大家深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、习近平总书记重要讲话精神、《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和陕西省高校思想政治工作会议精神。代书记指出,做好学校思想政治工作,是我们加强内涵建设、提升学院软实力的必然要求和重要举措,我们要提高认识,深入学习领会讲话精神,切实增强做好思想政治工作的使命感和责任感,坚持正确的办学方向,强化“三育人”意识,把握立德树人的根本任务,以改革创新的精神,切实加强党的建设,提高思政工作水平。同时,要求各位教师要结合实际情况,结合自己的岗位职责将全省高校思政工作会议精神落实到日常教学科研工作中。通过学习,大家纷纷表示2017年会撸起袖子加油干,为学校“双一流”建设开创新局面贡献自己的一份力量。

辅导员的感悟:心中有数,才能有的放矢

理学院全体辅导员也就习总书记讲话内容展开了热议。辅导员们表示:学院全体师生都应该积极学习习总书记讲话其中的精神内涵,并且运用到实际的工作之中,辅导员老师身为学生思想的引领者,更应该义不容辞地担负起具体实施的任务,把思想政治工作落实到日常的教学管理中,自己要“心中有数”,才能对学生进行“有的放矢”的思想政治教育,实现全方位培育全面发展、德才兼备人的目标。开学至今,各年级辅导员利用大班会的时间组织同学们学习习总书记的讲话精神。

理学院2016级辅导员樊文迪利用大班会的时间将此次习近平总书记在全国高校政治工作会议上的讲话内容向同学们进行了全文传达,同时让同学们围绕讲话精神进行了交流发言,畅谈心得体会。樊文迪鼓励学生们正确认识时代责任和历史使命,用中国梦激扬青春梦,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者;正确认识远大抱负和脚踏实地,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

理学院2015级辅导员徐永超就学习贯彻会议精神方面对于本年级学生提出几点希望:希望同学们不断提高自身思想道德素养,发奋学习,自觉维护民族团结,反对民族分裂,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,努力成为社会主义事业的合格接班人;希望同学们养成良好的学习、生活习惯;希望班干部继续尽心为同学们服务,加强班级之间优良方法的相互交流、借鉴与相互学习,促进2015级全体学生不断朝着健康、有序、规范的方向发展。同学们认为高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。大家表示要认真学习领会习近平总书记在会议上的重要讲话精神,把讲话精神运用到学习生活中来。

理学院团委书记、2014级辅导员戴卓老师组织全体学生干部集体观看视频组织学生干部学习全国高校思想政治工作会议的学习会议精神。视频观看完毕后,各部门负责人结合自己的学习以及参与学生工作的经历,广泛交流了自己的学习心得,并针对工作中的一些问题,提出了自己的看法。

理学院2013级辅导员张腾老师也表示,作为学生思想政治教育工作的第一线工作者,我们倍受鼓舞,也深感责任重大。需要在工作中找准定位,立德树人。注重学生思想政治教育,在保证第一课堂教学的同时,重视第二课堂的教育作用,营造社会主义核心价值观新风尚,培养德才兼备、全面发展的接班人。将课堂育人、网络育人、实践育人、文化育人相结合。既教育学生成长,又关心学生生活,让思想教育工作润物无声,入脑入心。

学生体会:加强锤炼,焕发新的活力

理学院科协主席王晓杰在发言中说:“作为当代大学生,在具备良好的专业技能的同时,更要自觉加强个人思想锤炼,养成高尚的品德和健康积极的心态。只有具备这样的品质,才能够不断的提高学术水平,成为德智体美全面发展的国家栋梁之才。”

学生会组织部副部长李雅宁表示,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,党中央作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,就是要提高我国高等教育发展水平,增强国家核心竞争力。她针对学校的教务系统存在的不足,提出了完善分工、提高工作效率,希望学校的教务系统能更好地服务于同学,希望学校的在双一流建设中的每一个细节都做到完美。

理学院新媒体中心的负责人张雨涵在发言中说:“作为新媒体的负责人,我们的宣传工作的主要任务之一便是思想引领,但是很多时候大家并不十分关注党团的相关知识。我想我们今后的新闻推送可以拓展更多的形式,提高趣味性。”另外,针对微信公众号的运营,她表示说要强化与各部门的联系和沟通,同时规范内部的管理制度,学习新的知识和技术,努力建设一个给学生展示自我、为学生们发声、服务于学生的平台。

理学院研究生会编辑部部长赵非凡表示,作为一名研究生,作为一名党员,首先要不断完善自身建设,提高自身素养,严格要求自己,努力发挥党员的模范带头作用,为身边同学树立良好的榜样。同时,作为研究生会的一份子,应该注重同学们的德、智、体、美全面发展,更要勇于创新、挖掘潜在的力量,在传播正能量的同时,将思想政治、科研精神落到实处。她以研究生会最近举办的“科学与艺术”创意图片制作大赛以及各个部门所承办的日常活动为例,表示在今后的工作中一定继续努力、多做实事、做到更好。

理学院团委副书记王悦欣表示,要把学生组织的工作向服务转型,打造积极向上并真正服务于同学的校园文化活动,让大家真正感受到学生组织为大家办实事。同时,在互联网+时代,我们更应该做好“1+100”直接联系青年等一项项与新媒体有关的工作,真正发挥新媒体在高校青年的作用,作为学生干部,也应该关注一些如“共青团中央”等微信公众号、微博,提升自己的理论知识水平。刘鹏表示,学生干部应起到带头作用,加强自身思想道德学习,紧跟时代步伐,不断创新工作方式,提高工作效率。另外,学生干部应该不断学习党团的思想动态并将其运用到工作中。

把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对高校思想政治工作的关心和重视。作为高校大学生思想政治教育的基层单位,理学院师生纷纷表示,要深入学习习近平总书记重要讲话精神,结合国家和学校的相关文件精神以及理学院的实际情况,尽快建立学院层面的思想政治工作实施方案,多角度、全方位的形成学院思政教育的体系,为培养理科拔尖创新人才奠定坚实基础。

【关闭窗口】