理学院应用化学系组织赴红旗渠参观学习

2017年11月23日 12:21 孙伟民 张教强 


为贯彻落实十九大方针,继承和发扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,进一步增强教工党员的使命感和责任感,加强理想和信念教育,实施“两学一做”学习教育的常态化开展,2017年11月18-19日,理学院应用化学系基础化学、应用化学和高分子三个教工党支部联合组织全系党员和入党积极分子共33人赴河南林州市红旗渠开展参观学习活动。

红旗渠位于河南省林州市,是20世纪60年代林县(今林州市)人民在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳入林的工程,被人称之为“人工天河”。属于全国重点文物保护单位。1996年9月,被国家六部委联合命名为“全国中小学爱国主义教育基地”。2009年,被国土资源局授予“国家地质公园”称号。2016年10月,获批国家5A级旅游景区。2017年1月,红旗渠被列入《全国红色旅游经典景区名录》。

红旗渠工程于1960年2月动工,至1969年7月支渠配套工程全面完成,历时近十年。该工程共削平了1250座山头,架设151座渡槽,开凿211个隧洞,修建各种建筑物12408座,挖砌土石达2225万立方米,红旗渠总干渠全长70.6公里(山西石城镇-河南任村镇),干渠支渠分布全市乡镇。据计算,如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,绕行北京,把广州与哈尔滨连接起来,被称为 “中国水长城”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。

我们参观的第一站是红旗渠纪念馆。红旗渠纪念馆是一座收藏、研究、展示、传承红旗渠历史的一座展馆。1975年,林州在红旗渠总干渠枢纽工程分水闸处建立了纪念亭、碑林、浮雕、牌坊等,并由210幅珍贵历史照片和修建场景、工程模型、英雄事迹组成室内展览,定名为红旗渠纪念亭。2012年6月,红旗渠纪念馆升级改造工程动工。主要包括主题展厅建设和布展,其中主展厅建于红旗渠一干渠外缓坡之上,为半地下建筑,整体形态犹如舞动的红色飘带,前段悬挑在一干渠之上,通过景观视窗可俯瞰整个分水苑景区。纪念馆新馆建筑面积6300平方米,布展面积4000平方米,展线总长515米,分别是老馆的9.2倍、8.7倍和1.6倍。新馆集图片300张、实物1000件、展柜15组、雕塑9组、灯箱5组、投影2组、场景4组、沙盘2组、真实山体塑型1290平方米、触摸屏6组、电子签名1组、振动平台1组、运用空间环境艺术、雕塑艺术、绘画艺术、灯光艺术、多媒体艺术、图片艺术、场景模型艺术、影像艺术等八大手段来展示展览。展厅由“序厅”“旱魔”“奇迹”“丰碑”“梦想”“精神”六部分组成,用2000多件珍贵文物和声、电、视频,立体再现了当年10万大军战太行的震撼场景。

跟随讲解员的步伐,我们逐步了解了林州的概况以及修建红旗渠那段难忘的岁月。“水缺贵如油,十年九不收”。林州的降雨及其匮乏,水资源紧缺的问题非常严重。为了圆一个水的梦,林州人民要在绝望的太行山上开凿出一条希望的长渠。“梦想铸铁骨,壮志撼山岳”。林州人民在红旗的引领下,拉开了十万大军战太行的序幕。这一战,就是十年。“炮声隆隆浓烟起,悬崖绝壁装饰忙,一双大手改山河,太行顶峰人造江”。十年的艰辛与智慧,追梦与收获,终于在巍巍太行上上画下了一条蓝色的曲线。林县人民把愚公移山的神话永远定格在太行山上。当年周恩来总理接见外宾时,自豪地说,“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林县红旗渠”。艰难困苦,玉汝于成。这条在悬崖绝壁上抠出的生命之渠,是一部林县儿女谱写的一曲生命史诗。在建设者的身后,矗立着一座卓然不群的丰碑。

“世上无难事,只要肯登攀”。红旗纪念馆参观学习完毕,我们驱车来到青年洞。青年洞位于红旗渠总干渠任村卢家拐村西牛岭山村,是总干渠最长的隧洞。从地势险恶,石质坚硬的太行山腰穿过。原洞长616米,券砌洞脸后长度为623米,高5米,宽6.2米,纵坡为1/1500,设计流水量23立方米/秒,挖砌石方19800立方米,投工13万个,用款20.3万元。1960年2月由横水公社320名青年先行施工。是年11月因自然灾害和国家经济困难,总干渠暂时停工时,为早日将浊漳河水引入林县,建渠干部群众坚持“宁愿苦战,不愿苦熬”,改由各公社挑选300名青年组成突击队,继续施工。当时干部民工口粮很低,为了填饱肚子,上山挖野菜,下漳河捞河草充饥,很多人得了浮肿病,仍坚持战斗在工地,以愚公移山精神,终日挖山不止。坚硬的石英岩一锤打下去一个白点,十数根钢钎打不成一个炮眼,青年们面对这样艰难困境,创造了连环炮、瓦缸窑炮、三角炮、抬炮、立炮等新的爆破技术,使日进度由起初的0.3米提高到2米多。经过一年零五个月的奋战,1961年7月15日凿通隧洞。为表彰青年们艰苦奋斗的业绩,将此洞命名为“青年洞”。1973年全国人大常委会副委员长郭沫若亲笔题写了洞名。

红旗渠的建成,彻底改善了林县人民靠天等雨的恶劣生存环境,解决了56.7万人和37万头家畜吃水问题,54万亩耕地得到灌溉,粮食亩产由红旗渠未修建初期的100公斤增加到1991年的476.3公斤。被林州人民称为“生命渠”、“ 幸福渠”。全长1500公里的红旗渠,结束了林州十年九旱、水贵如油的苦难历史。

红旗渠是党和人民刻在太行山岩上的一座丰碑,红旗渠精神是林州人民的传家宝。特别是改革开放以来,林州人民不断赋予红旗渠精神新的内涵,将中华民族艰苦奋斗的传统美德与时代精神结合起来,谱写了气壮山河的“战太行、出太行、富太行”创业三部曲,实现了林州由山区贫困县向现代化新兴城市、生态旅游城市的跨越。

今天,红旗渠的故事似乎日渐模糊,然而,红旗渠精神在变革中的现代中国,仍然是一笔不可或缺的宝贵财富。林县人民在建设这项惊天地、泣鬼神的伟大工程中,锻造了气壮山河的“红旗渠精神”。红旗渠已不是一项单纯的水利工程,它已成为民族精神的一个象征。红旗渠的修建孕育了伟大的红旗渠精神,它成为民族精神的一座丰碑,中华文化的一个符号。“红旗渠精神”是林州人民和河南人民伟大创业精神的真实写照,这种艰苦奋斗的拼搏精神,激励人们战胜各种困难,创造人间奇迹。

“一渠绕群山,精神动天下”。上世纪六十年代,十万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民资的一面精神之旗,插在太行之巅。培育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。今天,她紧跟时代步伐,见证了红旗渠儿女“战太行、出太行、富太行、美太行”的创业历程。这是共产党人用使命和担当做出的战略抉择,是林州人民以智慧和力量写就的历史篇章。我们要学习和发扬红旗渠精神,不忘初心、砥砺前行;求真务实无私奉献,开拓进取再立新功。

【关闭窗口】