“八百里秦川”腹地,青运史上育丰碑——理学院应用化学教工党支部携手化学系研究生党支部泾阳行

2017年11月03日 13:47  


“八百里秦川”腹地,青运史上育丰碑

——理学院应用化学教工党支部携手化学系研究生党支部泾阳行

 

党的十九大刚刚落下帷幕,习近平总书记关于中国特色社会主义做出了十分精准的论断,即进入新时代、谱写新篇章。2017年10月28日,理学院应用化学教工党支部与化学系研究生党支部部分成员一同前往泾阳参观了安吴青训班革命旧址,追溯革命过往,感受革命精神,激发奋进斗志。

安吴青训班革命旧址位于咸阳城北45公里处泾阳县安吴镇安吴堡村,自创办至1940年奉命撤离,历时两年半时间,共举办14期,组编127个连(队),培训学员12000余名,为抗日青年运动的蓬勃发展做出了卓越的贡献,被誉为“青运史上的丰碑,抗日青年的熔炉”。安吴青训班,也被认为是中央团校的前身。在极其艰苦的条件下,自始至终正确地贯彻执行中共中央的抗日民族统一战线政策,坚持实施抗日教育方针,向学员传授马列主义革命理论。解放后,作为爱国主义教育基地,以丰富的历史内涵和深远的政治影响,激励了一代又一代的青年奋斗不息,为国争光。

青训班二周年纪念时,毛主席亲自为青训班题词:“带着新鲜血液与朝气加入革命队伍的青年们,无论他们是共产党员或非党员,都是宝贵的,没有他们,革命队伍就不能发展,革命就不能胜利。但青年同志的自然缺点是缺乏经验,而革命经验是必须亲自参加革命斗争,从最下层工作做起,切实地不带一点虚伪的经过若干年之后,经验就属于没有经验的人们了!”1938年8月,八路军总司令朱德从前线回延安时亲临青训班视察,分别在干部会议和全体学员大会上讲了话,并给学员题词“学好本领上前线!”

在讲解员的带领下,所有党支部成员通过聆听讲解、实地参观等形式详细了解了安吴青训班的辉煌历史,看着一张张历史图片和一件件珍贵实物,大家都对继承和弘扬革命传统、矢志不渝保持共产党人先进性本色有了更加深刻的认识,缅怀了老一辈无产阶级革命家在安吴开展革命教育活动的丰功伟绩。青训班精神的内涵集中体现在追求理想、追求光明的执着精神,抵御外侮、报效祖国的爱国精神,自力更生、艰苦奋斗的创业精神和勇往直前、不怕牺牲的奉献精神,是激励人们奋发有为、报效祖国的强大精神动力。

通过本次活动,加强了党员同志对青运史的认识,加强了对继承和弘扬革命传统、矢志不渝保持共产党人先进性本色的认识,坚定理想信念;同时,增进了师生间的感情,促进了交流沟通。大家一致认为,作为青年党员不仅应该着眼未来,更应该铭记历史,以高度的责任感、使命感为国家、为社会、为美丽的“中国梦”继续不懈奋斗!

1.JPG

 

2.JPG

 

3.JPG

【关闭窗口】