理学院举办教育教学与教师发展研讨会

2018年12月19日 11:05  


为促进青年教师全面发展,提升青年教师教学能力,理学院教师教学发展中心于2018年12月13日在理学院383会议室举办了教育教学与教师发展研讨会,邀请了国家级教学名师房喻教授和省级教学名师刘向荣教授做主题报告。会议由理学院副院长、院教师教学发展中心主任洪振宇教授和校教学研究与教师发展中心副主任徐根玖教授主持。陕西省教学名师胡小玲教授、院长助理张莹以及理学院30余名教师参加了此次研讨会。

研讨会上半场,陕西师范大学房喻教授做了《教育需要承担责任,为师需要懂得尊重--从学者的责任、情怀和眼光谈起》的报告。房喻教授的报告分为四部分:第一,国家因教育而强大,国家因教育而文明。他畅谈改革开放四十年来我国教育科技发展的历程,特别是近年来涌现出来的教育界科技名人的经历,鼓励青年教师“要坚信,人与人最大的差别不在于智力,而在于有没有养成一个良好的习惯,有没有掌握自我发展的能力”。第二,教育可以改变人的命运,教育可以丰富人的内涵。他说,教育是一项神圣的、可以惠及千家万户的事业,教育也是一项可以让个人成才、民族进步、国家强大的事业。第三,敢于担当,富有情怀和特别努力是通向优秀的唯一途径。他从“人在这个世界上是要承担责任的,人要活得有点精神”讲起,勉励各位老师“一个合格、成熟、勇于担当的知识分子,不仅需要有深厚的专业知识、过人的理解能力、宽广的国际视野,更需要有使命感、责任感和献身精神”,强调“尊重来自责任,魅力来自情怀,优秀来自努力,责任和情怀不会凭空而来,只能从学习、思考、比较、实践中来”的奋斗精神。最后,他给青年教师提出几点忠告:一是要加强修养,有知识不等于有文化,有文化不等于有修养;二是要学会欣赏,欣赏自己的学生、同事和爱人,学会在欣赏中工作,在欣赏中合作;三是要尊重学生,理解学生,关爱学生,这是做一个好老师的前提。一个人遇到一个好老师是一生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断地涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

下半场,西安科技大学刘向荣教授做了《创新实践助力课堂教学,促进师生共同全面发展》的报告。刘老师的报告主要从新形势下的课堂教学变革、课堂教学与创新实践相融合以及师生全面发展实现共赢等方面和大家交流了教学和教育方面的心得和体会。她从新时代全国高等学校本科教育工作会议和全国教育大会谈起,提出在新时代高教40条指引下,推动课堂教学革命的必要性和可行性。刘老师提倡课堂教学与创新实践相融合,带领学生从事大学生创新实践活动,连续11年参加创新实验项目、6届“挑战杯”竞赛、2届互联网+大赛。在这些创新实践过程中,她全程指导学生,使学生在创新实践中受到了锻炼,为以后的工作和深造打下了深厚的基础。

最后,与会老师与两位名师进行了深入的交流,教学研究与教师发展中心副主任徐根玖教授对研讨会进行了总结。他说,两位教授的报告对于青年教师今后的职业规划和人生发展都有很好的促进作用,希望大家在今后的教师生涯中慢慢体会,学以致用!

(文\孙伟民 图片\王鑫)

   (审核\张莹 洪振宇)

【关闭窗口】