理学院组织师生热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

2018年12月18日 21:34  


    12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重举行,理学院师生在报告厅、会议室、教室、宿舍等多个场所集中收看大会盛况,聆听习近平总书记的重要讲话。

观看大会结束后,理学院师生相聚383会议室,为改革开放四十年来,中国所取得的伟大成就感到欢欣鼓舞,纷纷发表感言,畅谈40年来的变化和体会。

理学院2015级本科生弋瑞轩:我们是95年以后出生的,生活在一个物质并不匮乏的年代,但是总是从父母、爷爷奶奶那里听到他们小时候的故事,而主线总是他们的时代物质生活如何匮乏,希望我们珍惜现在来之不易的生活。而物质匮乏年代的分界点,就在于改革开放!从习总书记的讲话中,使我们全面了解到了这四十年来,中国所取得的伟大成就,这是任何一个国家,都不曾做到的事情,这让我们不断增强了作为中华民族民族成员的自豪感!

理学院2016级本科生张一坤:看了习总书记的讲话之后,我为我们国家走过的不平凡的四十年感到骄傲自豪。习总书记说到,四十年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的。身为90后,享受到改革开放带来的红利的同时,更要向勤劳的先辈们学习,做好本职工作,为祖国的未来奉献白己的力量!

理学院2017级本科生高妍:从1978到2018,从国家建设百废待兴到即将全面建成小康社会,中国人民在党的带领下抓住历史机遇,奋发有为,锐意进取,进行着一场中国历史上最深刻最伟大的改革。于我而言,在这场改革中受益最深的是教育,通过义务教育普,每一个人都拥有用知识改变命运的机会,改革开放也惠及了每一个普通大众,改革之路必将一往无前。

理学院2018级本科生陈玮琦:通过习总书记的讲话,我们回顾历史,发现如同大海可经历无数狂风暴雨。正如习总书记所说:“中国在改革开放的道路中容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。胆子要大,就是改革再难也要向前推进,敢于担当,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩。”作为大学生的我们,要通过不断学习,了解改革进程中蕴藏的伟大品质,学习敢于担当、吃苦耐劳的精神,逐步壮大自己的力量,练好本领为祖国做出自己的贡献。我们相信,面向未来,中国有足够信心昂然挺立。

2018级硕士研究生曹云雷:这场伟大的会议不仅是对过去四十年我国实行改革开放取得经验和成果的一个总结和表彰,更是为未来我国社会主义事业建设和发展指明了坚定的方向和步调。会议过程中,当我看到镜头一一闪过各行各业的代表时,由心而出的感动溢于言表,他们都是这个特殊时代里的奋斗者,为这个伟大的时代贡献了自己的力量,时间不能忘记他们,我们更不能忘记他们。40年来取得的成就振奋人心,但是正如习近平总书记所说的,伟大梦想不是等来和喊来的,而是拼来和干来的。我们应该结合自身实际情况,在立足于自身发展的同时,要把个人理想追求和祖国战略发展紧密联系起来,为中国特色社会主义事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

习近平总书记讲到“建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。”我们广大青年一代生逢其时,经济的迅猛发展,科技的日新月异,给当代青年提供了更多的机会、更大的舞台,也要求我们承担起更大的历史责任,不断锤炼本领,做好接棒者,才能够将中国特色社会主义事业不断推向前进。

(图文\樊文迪 审核\段利兵)

【关闭窗口】