关于开展2018届本科生毕业设计(论文)工作的通知

2018年06月04日 10:37  


各学院:

毕业设计(论文)是本科生培养的重要环节之一,对巩固和加强学生专业知识和技能,提高专业素质和培养创新能力具有重要作用。2018届本科毕业设计(论文)工作从20171027日开始启动实施,到2018612日结束,请各学院组织落实好本届毕业设计(论文)工作,现将有关工作安排通知如下:

一、资格审核

学院要对参加2018届本科毕业设计(论文)学生资格进行审核,必须满足培养方案中相关学分要求,方可进行毕业设计(论文)选题、开题。

二、选题和开题

1. 选题

毕业设计(论文)题目要尽可能与学科专业相关领域的科研、生产、实验室建设等实际相结合,应有益于培养学生综合运用多学科理论知识和独立工作的能力。鼓励探索协同视角下的毕业设计(论文)模式,鼓励学生跨学院、专业选题。推行团队合作完成毕业设计(论文)。

各学院首先组织教师确定毕业设计(论文)选题,采用双向选择方式确定学生的毕业设计(论文)题目和指导教师,然后由指导教师填写毕业设计(论文)任务书(附件1),各学院填写毕业设计(论文)安排表(附件2)。学生选题后,应认真查阅与课题相关的国内外专业资料,并将一篇与所撰写论文内容相关的外文文献译成中文(不少于3000汉字),格式要求(附件3)。

2. 开题

各学院应根据毕业设计(论文)任务书的要求组织学生完成开题报告(附件4),开题时间原则上不少于1个月。

★时间要求

120171113日前各学院公布毕业设计(论文)题目和指导教师,并将跨学院招收学生的毕业设计(论文)题目和报名要求报教务处;

2201816日前组织学生完成开题报告。

三、中期考核

参加毕业设计(论文)的学生须根据任务书的进度要求完成相关工作。指导教师按照任务书进度要求定期检查和督促学生高质量地开展毕业设计(论文)工作。各学院负责组织中期进度考核。

★时间要求:

2018410日以前各学院组织完成中期考核工作。

、评阅答辩

指导教师根据学生毕业设计(论文)完成情况填写导师意见书后,交学院组织的专家组评阅,并填写评阅意见书(内容和格式详见《本科毕业设计/论文管理手册》)。经专家评阅通过,由学院组织答辩。答辩结束后将情况汇总表(附件13)报教务处。

★时间要求:

201861日至201868日期间各学院组织学生进行答辩

五、优秀毕业设计(论文)推荐

各学院要认真组织西北工业大学优秀毕业设计(论文)的推荐工作。对于在学科领域、科研、工程应用等方面有创新和较大实用价值的毕业设计(论文),填写《西北工业大学优秀毕业设计(论文)推荐表》(见附件6),在学院公示后,向教务处提交推荐汇总表(附件8)的电子文档和纸质文档(签字、盖章)。

★时间要求:

201869日前完成优秀毕业设计(论文)的推荐工作。

六、成绩记载与归档

各学院应高度重视毕业设计(论文)的成绩记载和归档,在毕业设计(论文)工作结束后按时完成成绩整理、上报及归档工作。

学生根据指导教师和评阅专家的意见对论文进行修改后进行正式装订,以用于论文答辩和归档,装订内容按照顺序应包括:

1.封面(附件9);

2毕业设计(论文)任务书(附件1);

3.正文(含中英文摘要、目录、正文、参考文献、致谢、毕业设计小结、附录)(附件10)。

时间要求:

2018612日前将毕业设计成绩(附件1112)交至教务处,并做好相关资料的整理归档工作。

、推行论文查重抽检工作

根据《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》、《学位论文作假行为处理办法》等文件精神,规范本科生学术行为,学校将对2018届毕业生进行论文查重工作,相关安排见后续通知。

八、其它相关要求

1.学生要认真对待毕业设计(论文)工作,培养严谨、求实的科学态度。不得有弄虚作假、抄袭和剽窃的行为,一旦发现,将严肃处理。

2.学院应建立学生考勤制度,因事因故请假,必须事先向指导教师和教学副院长申请并获得同意。

3有以下情况之一的者,须重新答辩,重新答辩安排另行通知:

1)学院考勤累计缺勤15天且未履行请假手续或请假未获批的;

2)论文经相关老师评阅认定为不满足任务书要求的;

3)综合评定成绩低于60分的。

九、联系方式

联系人:实践教学办公室,胡建梅。

联系方式: 88430582

邮箱: hjm@nwpu.edu.cn

20171025

【关闭窗口】