关于做好2014~2015学年第一学期

2014年12月12日 11:52  


关于做好2014~2015学年第一学期

期末考试工作的通知

各教学单位:

本学期即将结束,期末考试已经陆续开始,为了保证考试工作的顺利进行,现将考试工作的有关规定和要求重申如下,望各单位遵照执行:

一、认真做好安排部署和考试动员

各学院领导要高度重视期末考试工作,认真做好安排部署和考试动员,要求开好三个会议:

1、学院召开考试工作专题办公会。结合本院实际情况,研究制定进一步加强期末考试工作的方案,提出做好本院考试工作的具体措施,真正做到措施到位、安排到位、落实到位、检查到位。

2、学院教学副院长主持召开系主任、任课教师、班主任、学生工作干部和监考人员会议。安排和布置有关考试的各项具体工作,包括组织复习、辅导答疑、命题、巡考、监考、试卷评阅、成绩评定和考试资料的归档等。

3、学院副书记召开学生期末考试动员大会。组织学生认真学习《西北工业大学学生违纪处分管理办法》、《西北工业大学考试管理办法》等有关文件。动员学生认真复习迎考,进一步强调复习和考试的要求,把学风、考风、考纪教育作为重要内容,通过重申考试纪律和典型事例的警示,教育学生端正态度,认真复习,诚实对待考试,培养学生诚实、守信、遵纪的良好品德。

二、考试命题和考卷印刷

1、开课学院或课程教学组须确定命题小组、命题教师以及审题教师,命题与审题应该严格按照课程教学大纲要求进行。凡是要求学生答卷的考试或考查课程,必须填写“西北工业大学考试命题审批单(可从教务处网站上下载)”,并经系主任审查、签字,学院主管院长审核批准。进行考核模式改革的课程,必须事先经过学院和教务处批准。

2、所有课程命题时必须同时采用A、B两套试卷,且两套试卷的重复率不得超过50%。命题教师必须认真仔细的检查和校对试题,避免试题出现错误。命题完成后,命题教师将新命试题(AB卷)及前三年试题一并交审题教师审阅,确保试题重复率控制在规定范围之内。

3、凡教学大纲和学时相同的课程,不论使用何种教材,必须实行统一考试、同一评分标准、统一评阅试卷。全年级统考课程实行A、B卷间隔考试。全校范围内选课规模不超过3个自然班(或人数不超过100人)的专业课可不采取AB卷考试。

4、试题用纸必须统一按照教务处制订的试题纸格式打印(试题格式用纸在各学院教务办公室领取或在教务处网站下载),试题不允许手写。并且保证在命题、印刷、保管等环节上的绝对保密。

5、试题印刷须凭学院开出的试题印刷单和《西北工业大学考试命题审批单》到教务处指定的印刷点印制。没有学院试题印刷单或《西北工业大学考试命题审批单》不予印刷。统考课程试题必须提前1周送交印刷。

三、监考要求及考场安排

1、每个考场由开课学院安排主监考教师一名,学生所在学院按照1-2个小班安排一名副监考,3-4个小班安排两名副监考的原则选派副监考。

2、一、二年级考场和考试时间由教务处统一安排,各学院按照上一条原则将监考名单报教务处,由教务处安排交叉监考;其它年级考试由开课学院和学生所在学院协商确定考试时间,学生所在学院负责安排考场并交叉安排副监考,同时由开课学院将考试安排报教务处备查(每周一上午9:00前报本周学院考试安排)。

3、监考人员不得私自请人代为监考,如果因故不能参加监考,必须提前向学院请假,由学院重新安排监考人员。监考人员必须携带能证明其身份的有效证件,以备待查。

4、统考课程的开课学院安排主监考时必须确定一名总负责人。同时,教务处也将安排一名考务负责人,共同处理紧急和突发事件。

5、各学院须加强监考人员的培训,没有经过培训的人员不得参加监考。考风考纪的好坏,主要在监考教师,学院一定要组织监考教师认真学习《西北工业大学考试工作管理条例》和《西北工业大学教学事故认定和处理办法》,对监考教师提出严格要求。对于个别学院确因教师不够,允许其选用责任心强且经过监考培训的高年级硕士生或博士生担任监考,但必须报教务处批准同意。

6、监考实行主监考负责制,开考前,主监考要确认本人及副监考是否将手机关闭或静音;开考时间过半及终了前15分钟均应提醒考生。

7、各学院必须切实负责,落实监考人员,“监考通知”必须以书面形式发到每个监考人员(包括主监考和副监考)手中。

8、执行巡考、监考人员签到制度。除监考外学校将从学院抽调一定数量的巡考(名单报教务处备案)对考试情况进行巡视(巡视职责见《考试管理手册》)。巡考人员须认真履行岗位职责,每场考试开考后20分钟和考试结束前20分钟巡考人员到楼层一楼入口处找校督导组人员签到。开考半小时后,督导人员将到考场核对监考人员身份。

四、评卷、成绩登记与资料归档

1、各教学单位一定要在标准答案、评分标准、成绩评定等方面实行规范管理,所有考试课程必须执行同一个评分标准,坚持公平、公正。

(1)所有要求学生答卷的考试、考查课程必须有试卷的标准答案、评分标准,也可以合二为一(教学存档资料);学时、教学内容、教学要求相同的课程,评定平时成绩、实验成绩、考试成绩以及学期综合成绩的标准必须统一,每个教师应认真执行。

(2)评卷必须认真仔细,使用红笔(不允许使用红铅笔);避免在试卷上涂改分数,确实因误判而需要改正时,阅卷教师必须在涂改分数处签名;各小题给分或扣分须明确写出来,一份试卷评阅只允许出现一种计分方式(给分或扣分);小题分数合计与大题得分、大题分数合计与总分必须完全一致(试卷是教学存档资料);

(3)如果一些课程或教学环节的考核是要求学生写小论文、调研报告、课程设计报告、绘画设计作品、编写程序、课程总结等,教师也须认真批改打分,并且将学生的小论文、调研报告、课程总结等按照试卷存档;

2、所有课程(含实验课)在考试或补考结束后,任课教师需在十天内将考试成绩网上录入,并将试卷和学生成绩的依据材料提交开课学院,在一个月内完成教学评估所要求归档的所有文档资料,以备教务处组织抽查。

3、教务处将组织有关专家,重点对专业基础课、专业课、选修课和补考课程的考卷、评分标准、成绩登记、资料归档进行抽查。发现问题将对有关责任人进行严肃处理。

各类考试的阅卷、成绩评定与登记以及资料整理归档完全按照2006年教育部教学评估的规范和要求执行。

五、作弊的处理

对考试作弊的考生要严肃处理,发现作弊行为,应立即终止该生考试,按照有关规定收集作弊证据,并做好记录(如夹带的纸条等应立即没收,并要求作弊学生在夹带纸条和考场记录单上签字,监考、巡考也须签字),考试结束后立即通知教务处和学生所在学院,学院根据《西北工业大学学生违纪处分管理办法》进行研究处理,于考试后24小时内上报教务处。

六、补考

1、补考安排在下学期开学第二、三周进行,请各学院通知到每位出题教师和相关学生,提前做好准备。下学期开学初的课程补考,只针对本学期所开课程进行,所有未通过的学生均可参加(补考超次学生除外),请各学院将此精神传达到每位学生。

2、补考采用网上报名,在下学期的开学前进行。教务处根据报名情况组织考试,未报名者不允许参加补考。已报名者必须按时参加考试,无故缺考者,按旷考论处,记一次补考记录。

七、其它

1、考试期间,教务处将安排专人对各考区进行巡查,各考区巡查同志应认真检查、纪录各考场情况,并将结果上报教务处学籍管理科。

2、后勤集团根据考试安排做好车辆的调度工作,保证长安校区考试的顺利进行。

3、物业管理部门要提前对教室座椅、灯、通风系统进行检修,保证考试正常使用。

4、长安校区教西C、B座的大教室都安排有考场,请各学院通知学生不要在此教室占座位,否则将予以清理,后果自负。

教 务 处

2014-12-8

【关闭窗口】