信息与计算科学专业选课指导方案(2016.9)

2017年04月11日 20:11  


     信息与计算科学专业选课指导方案(2016.9)

一、    学院与专业简介

1)学院简介

学院概况:理学院是以理为主、理工结合的研究型、多科性学院。学院设有应用数学系、应用物理系、应用化学系3个系和材料物理与化学、凝聚态物理、光信息科学、应用数学、高分子等5个研究所。

师资力量:教职工234人,博士生导师53人,硕士生导师122人。两院院士2人(1人双聘),长江学者特聘教授3人,讲座教授1人,“国家杰出青年科学基金”获得者2人,“国家优秀青年科学基金”获得者2人,“国家百千万人才工程”获得者2人,教育部新世纪优秀人才11人,省级教学名师5人。

学科特色:现有1个全国重点学科、1个国防科工委重点学科、7个博士点(含共有2个)、21个硕士点(含共有4个)、9个本科专业,建有5个省部级重点实验室和2个陕西省实验教学示范中心。重点实验室和示范中心向学院所有专业的本科生开放。

人才培养改革:学院坚持教学与科研相结合的思路,近年来先后建成省级教学基地2个,省级教学团队5个,名牌、特色专业5个,国家级精品课程1门,省级精品课程11门,获得了国家教学成果奖2项,省级教学成果奖10余项。最近10年来,承担国家自然科学基金、“863”、“973”、省部级基金、国际研究合作等科研项目300余项,获省部级以上科技奖31项,其中国家自然科学奖二等奖1项(是我校该奖项零的突破),国防科技奖6项,教育部自然科学奖1项,陕西省科学技术奖23项,授权发明专利260余项。获批的国家自然科学基金项数连续三年居全校第一。

在学生培养过程中,学院坚持全面推进素质教育,大力培养优秀拔尖人才,在学校“创优争先”中连续多年包揽“三好学生标兵”、“优秀学生干部标兵”、“模范班集体”等奖项,已为国家培养各类高级专业人才5500余名,毕业生深受用人单位欢迎。

2)专业介绍

培养目标:培养德、智、体全面发展,具备良好的数学基础和数学思维能力,扎实掌握信息与计算科学的基本理论与方法,能运用所学知识和技能,熟练使用计算机解决实际问题的科技人才。具有在科研机构、高等学校、航空、航天、航海等高新技术的企、事业单位从事与信息与计算科学密切相关的科研、教学、技术开发工作的能力,也适宜继续攻读与信息、计算科学相关学科、交叉学科和其他学科的研究生学位。

专业特色:本专业以“重视基础、注重能力、强化实践”为指导思想,设计合理的培养方案,学生除了具有扎实的数学理论专业知识外,重点培养学生应用数学知识解决实际问题的能力,以及应用现代计算工具处理复杂问题的能力;学生在校期间除参加数学建模培训与竞赛,结合本专业特点的“科学计算实践”环节贯穿于全过程;大学前两年主要按照数学大类人才统一培养,强调打好扎实的数学基础,后两年主要强调在科学计算、信息科学这两个方向上的分类培养,该环节有“并行计算实验”、“图形图像处理实验”与之配套。毕业生具有深厚的数学功底和突出的科学计算能力和数据处理能力,深造与就业面很广。

深造与就业前景:毕业生可以继续攻读数学类专业(包括基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论、概率论与数理统计)和其它专业(如计算机科学、经济学、控制论、系统工程和管理科学等)的硕士学位研究生,考研录取率60%以上。毕业生就业选择科技、教育、国防、金融等部门,充分发挥自身数学特长,在科技、生产、经营及管理部门从事相关的开发研究、实际应用和管理工作。

3)学科前沿简介

信息与计算科学是以信息领域为背景,数学与计算机信息管理相结合的交叉学科,主要包括计算科学与信息科学两个大的学科方向。

在现代科技发展日趋复杂的今天,计算成为继理论与实验后的第三种途径。计算问题可以说是现代社会各个领域普遍存在的共同问题,工业、农业、交通运输、医疗卫生、文化教育等等,哪一行哪一业都有许多数据需要计算,通过数据分析,以便掌握事物发展的规律。随着研究问题复杂度以及人们对计算精度要求的不断提高,计算速度快和响应时间短已经成为许多行业的核心需求。在空气动力学、反应堆计算、飞行器轨道分析、天气预报、金融分析等诸多方面,计算精度要求越来越高,计算规模越来越大,模型日趋复杂。目前非常流行的“并行计算”“云计算”等概念就是在这样的背景下提出。并行计算包括算法、语言、程序设计等问题。目前,并行计算的研究领域主要包括并行算法的设计、分析和实现,并行优化编译以及高性能处理器设计等。云计算的应用及研究在国内外不断推进,其研究的技术要点也不断丰富,如何将大量的服务器有效组织管理是云计算系统高效稳定运行的关键问题。

信息科学是一门多学科相互渗透、相互结合而成的新兴综合性科学。图像处理是信息科学的一个主要分支。21世纪是一个充满信息的时代,图像作为人类感知世界的视觉基础,是人类获取信息、表达信息和传递信息的重要手段。数字图像处理,即用计算机对图像进行处理,其发展历史并不长。数字图像处理技术源于20世纪20年代,主要任务是进行各种算法设计和算法实现。图像处理的基础是数学,主要涉及压缩感知、矩阵修补、高维数据表示等问题。目前,图像处理技术已经在许多不同的应用领域中得到重视,并取得了巨大成就。

二、培养目标 

本专业培养德、智、体全面发展,具备良好的数学基础和数学思维能力,扎实掌握信息与计算科学的基本理论与方法,能运用所学知识和技能,熟练使用计算机解决实际问题的科技人才。

毕业生具有在科研机构、高等学校、航空、航天、航海等高新技术的企、事业单位从事与信息与计算科学密切相关的科研、教学、技术开发工作的能力,也适宜继续攻读与信息、计算科学相关学科、交叉学科和其他学科的研究生学位。

三、培养要求(含毕业要求)

1、掌握本专业所必需的较系统的基础理论、基本知识和基本技能,受到良好的科学思维训练,具有较宽厚的数学基础;具有较强的自学能力,具有运用数学知识分析、解决工程实际问题的能力。

2、掌握计算机的基本原理和编写程序的基本方法,具有较强的计算机应用能力,能够应用现代计算工具处理复杂问题。

3、基本掌握一门外语,能比较顺利的阅读本专业的外文书刊,具有听、说、写的基础。

4、具有一定的经济、管理知识和相关的工程技术知识,懂得一定的社会人文科学知识和国际知识,了解有关科技发展的新方向。

4、热爱科学事业,养成良好学风,理论联系实际,具有艰苦求实,善于合作和勇于创新的科学精神;养成科学锻炼身体的习惯,身体健康,达到大学生体育合格标准;德智体全面发展。

5、修完人才培养方案中要求的通识课程、专业课程、个性课程及实践课程,成绩合格,且各部分所得学分均不少于相应规定学分数,累计获得不少于165.5学分方可毕业;符合西北工业大学学位授予条件者,可申请授予学士学位。

四、学制与学位 

修业年限:四年                   

授予学位:理学学士    

五、学科基础课程 

U11M11010

数学分析 (1)

 6

学分

U11M11011

数学分析(2)

 6

学分

U11M11012

数学分析(3)

4

学分

U11M11013

高等代数(1)

4

学分

U11M11014

高等代数(2)

4

学分

U11M11015

空间解析几何

3

学分

U11M11016

常微分方程

3.5

学分

U11M11018

概率论

3.5

学分

 

六、专业核心课程 

U11M11017

复变函数论

3.5

学分

U11M11057

实变函数

3

学分

U11M11061

数值分析

4.5

学分

七、第一学期建议修读课程

课程号

中文课程名称

学分

U13G11013

形势与政策(1)

2

U34G11002

军事理论

2

U34P41001

军事技能训练

1

U16G12038

大学英语I

2

U31G71001

体育(1)

1

U10G11009

大学计算机基础

1

U34G11003

大学生职业生涯规划

0.5

U13G11012

思想道德修养与法律基础

3

U11G11001

走进数学

(新生研讨课)

1

U11M11010

数学分析(1)

6

U11M11013

高等代数(1)

4

U11M11015

空间解析几何

3

八、专业选课指导老师的联系方式 

王晓龙(Email:xlwang@nwpu.edu.cn

 

【关闭窗口】