数学与应用数学专业选课指导方案 (2016.9)

2017年04月11日 20:13  


      数学与应用数学专业选课指导方案 (2016.9)

一、学院和专业简介

1)学院简介

学院概况:理学院是以理为主、理工结合的研究型、多科性学院。学院设有应用数学系、应用物理系、应用化学系3个系和材料物理与化学、凝聚态物理、光信息科学、应用数学、高分子等5个研究所。

师资力量:教职工234人,博士生导师53人,硕士生导师122人。两院院士2人(1人双聘),长江学者特聘教授3人,讲座教授1人,“国家杰出青年科学基金”获得者2人,“国家优秀青年科学基金”获得者2人,“国家百千万人才工程”获得者2人,教育部新世纪优秀人才11人,省级教学名师5人。

学科特色:现有1个全国重点学科、1个国防科工委重点学科、7个博士点(含共有2个)、21个硕士点(含共有4个)、9个本科专业,建有5个省部级重点实验室和2个陕西省实验教学示范中心。重点实验室和示范中心向学院所有专业的本科生开放。

人才培养改革:学院坚持教学与科研相结合的思路,近年来先后建成省级教学基地2个,省级教学团队5个,名牌、特色专业5个,国家级精品课程1门,省级精品课程11门,获得了国家教学成果奖2项,省级教学成果奖10余项。最近10年来,承担国家自然科学基金、“863”、“973”、省部级基金、国际研究合作等科研项目300余项,获省部级以上科技奖31项,其中国家自然科学奖二等奖1项(是我校该奖项零的突破),国防科技奖6项,教育部自然科学奖1项,陕西省科学技术奖23项,授权发明专利260余项。获批的国家自然科学基金项数连续三年居全校第一。

在学生培养过程中,学院坚持全面推进素质教育,大力培养优秀拔尖人才,在学校“创优争先”中连续多年包揽“三好学生标兵”、“优秀学生干部标兵”、“模范班集体”等奖项,已为国家培养各类高级专业人才5500余名,毕业生深受用人单位欢迎。

2)专业简介

培养目标:培养具有良好的数学基础和数学思维能力,牢固掌握数学与应用数学的基本理论、方法与技能,具有运用数学知识、使用相关软件解决实际问题的能力,受到初步科学研究训练的高级专门人才。

专业特色:本专业以“重视基础、突出特色、强化实践”为指导思想,设计合理的培养方案,培养的学生具有扎实的数学基础和专业知识以及突出的数学建模与计算编程能力;学生在校期间大量参加数学建模培训与竞赛,数学实验教学与实践能力培养贯穿全过程;大学前两年主要按照数学大类人才统一培养,强调打好扎实的数学基础,后两年主要强调在微分方程、图论和博弈论三个方向上的分类培养。毕业生具有深厚的数学基础和突出的数学建模与计算机能力,深造与就业面广,灵活性强。

深造与就业前景:毕业生可以继续攻读数学类专业(包括基础数学、应用数学、计算数学、运筹学与控制论、概率论与数理统计)和其它专业(如统计学、经济学、计算机科学、控制论、系统工程和管理科学等)的硕士学位研究生,考研录取率60%以上。毕业生就业选择科技、教育、国防、经济和金融等部门,充分发挥自身数学特长,在科技、生产、经营及管理部门从事相关的开发研究、实际应用和管理工作。

与英国格拉斯哥大学等国外大学签订了“2+2+1”的本科生和硕士研究生联合培养项目,优秀学生可以申请参加该项目。

3)学科前沿简介

我们将现在已可应用,或者即将就可应用的数学称之为可应用的数学。以目前的发展而言,大概像微分方程、概率统计、计算数学、计算机数学,和运筹学等都算在可应用的数学范围内。

应用数学的发展现状:从17世纪以来,社会发展和生产需要一直是数学发展的主要推动力。牛顿从物理学需要发明了微积分,反过来,第谷布拉赫(TychoBrahe)用数学方法发现了海王星;蒸汽机推动了运动学和热力学的发展,促使数学分析学走向新的高峰;电磁学的基本规律是用微分方程写的。时至20世纪,喷气机和航天器的制造和导航,CT扫描的医疗设备,组织大规模战争的运筹方案,本质上都是数学技术。在现代,数学不仅作为一个解决问题的工具,而且已成为时代文化的一个重要组成部分,一些数学概念、语言已渗透到日常生活中去,一些数学原理已成为人们必备知识。未来的公民——现在的学生,必须具备一个解决实际应用问题的数学素养,这一切都呼唤应用问题呈现于数学教育教学过程中。

应用数学的一些最新发展:应用数学在最近几年得到的进展可以从两个不同的角度来讨论,一是开辟了新的应用领域;二是应用数学分析方法本身也在不断发展。这里,重点打算讲述第二个问题。让我们追述到1945年左右的情况。1945年以来,正是计算机发明和广泛应用,应用数学本身也获得极迅速发展的时沏,换言之,高效率计算机在应用数学发展的进程中,起了巨大的促进作用。首先,许多古老的数学问题在没有使用计算机以前是很难求解的,然而在今天,求解这些问题已变成家常便饭了。然而,计算机在用于求解常微分方程时,仍然会遇到十分困难的情形。事实上,虽然有了计算机,如果相应的数学方法得不到发展,有些问题,仍然不能求解。随着应用数学的发展,数值分析方法也有了很大的进展。有限元分析就是一个很好的例子。

二.培养目标 

本专业培养德、智、体全面发展,受到良好的应用数学基础和计算机技能训练,能运用所学数学知识解决工业生产、工程实际和科学研究等方面的实际问题的应用数学和高科技应用专门人才。

毕业生适宜到科研、生产、工程、管理部门和高、中等学校从事科学研究、科技开发、管理和教学工作;可以继续攻读应用数学及与数学相关的高新技术学科、交叉学科和其他学科的硕士学位。  

三.培养要求(含毕业要求)

1、掌握本专业所必需的较系统的基础理论、基本知识和基本技能,受到良好的科学思维训练,具有较宽厚的数学基础,具有较强的自学能力,具有运用数学知识分析、解决工程实际问题或进行应用数学理论研究的初步能力。

2、掌握计算机的基本原理和编写程序的基本方法,具有较强的计算机应用能力;基本掌握一门外语,能比较顺利的阅读本专业的外文书刊,具有听、说、写的基础。

3、具有一定的经济、管理知识和相关的工程技术知识,懂得一定的社会人文科学知识和国际知识,了解有关科技发展的新方向。

4、了解体育运动的基本知识,初步掌握锻炼身体的基本技能,养成科学锻炼身体的习惯,身体健康,达到大学生体育合格标准。

5、修完人才培养方案中要求的通识课程、专业课程、个性课程及实践课程,成绩合格,且各部分所得学分均不少于相应规定学分数,累计获得不少于168学分方可毕业;符合西北工业大学学位授予条件者,可申请授予学士学位。

四.学制与学位 

修业年限:四年                   

授予学位:理学学士    

五.学科基础课程 

U11M11010

数学分析 (1)

 6

学分

U11M11011

数学分析(2)

 6

学分

U11M11012

数学分析(3)

4

学分

U11M11013

高等代数(1)

4

学分

U11M11014

高等代数(2)

4

学分

U11M11015

空间解析几何

3

学分

U11M11016

常微分方程

3.5

学分

U11M11017

复变函数论

3.5

学分

U11M11018

概率论

3.5

学分

六.专业核心课程 

U11M11057

实变函数

3

学分

U11M11058

泛函分析

2

学分

U11M11059

近世代数

3

学分

U11M11060

数理统计

3

学分

U11M11061

数值分析

4.5

学分

 

七.第一学期建议修读课程

课程号

中文课程名称

学分

U13G11012

思想道德修养与法律基础

3

U34G11002

军事理论

2

U34P41001

军事技能训练

1

U16G12038

大学英语(1)

2

U31G71001

体育(1)

1

U10G11009

大学计算机-

计算科学基础II

1.5

U10G21010

大学计算机-

计算科学基础II实验

0.5

U11G11001

走进数学

(新生研讨课)

1

U11M11010

数学分析(1)

6

U11M11013

高等代数(1)

4

U11M11015

空间解析几何

3

U11P21014

数学实验 1

1

10)专业选课指导老师的联系方式 

白延东(Email:bai@nwpu.edu.cn

 

【关闭窗口】