概率论与数理统计(2009年陕西省精品课程)

2013年07月09日 17:33

“概率论与数理统计”是西北工业大学工科及管理各专业的一门重要基础理论课程。目前,全校每年约有3400名学生学习该课程。 本课程内容主要有:随机事件及其概率、一维随机变量及其分布、多维随机变量及其分布、随机变量的数字特征、大数定律与中心极限定理、数理统计的基本概念与抽样分布、参数估计、假设检验等。 整个课程的教学,始终注重由浅入深、循序渐进、理论教学与实际相结合。结合各专业实际,适时介绍概率论与数理统计在工程、经济领域中的具体应用。通过学习本课程使学生初步掌握处理随机现象的基本理论和方法,培养他们解决某些相关实际问题的能力,同时为学习后继专业课程和从事科学研究打下良好的数学基础。

●本课程的教师队伍稳定责任感强、团结协作精神好;知识结构和年龄结构合理,学术水平高,融知识传授、能力培养、素质教育于一体;教书育人效果明显。

●本课程使用我们自己编写的教材 “概率论与数理统计”,高等教育出版社出版,该教材前身获得西北工业大学优秀教材一等奖。为配合教学,我们还编写了配套的辅助教材“概率论与数理统计同步学习辅导”(第1、2版) 西北工业大学出版社出版。受到了学生的好评。

●本课程具有良好的教学条件。课堂教学采用黑板与多媒体课件相结合,图像、文字和动画结合,内容丰富,信息量大。

●本课程建立了教学网站,电子教材、电子教案、课堂教学实录、课后习题及答案、自测题等均已经上网。网络运行良好,并经常更新,为学生提供了丰富的课外拓展资料,在丰富学生课外学习,拓展知识面上,达到良好的效果。

详细课程介绍(点击进入)