概率论(2011年陕西省精品课程)

2013年07月09日 17:34  


我校“概率论”课程的教学起步较早。从 1960年起我校在计算数学专业开设了概率论课程,当时主要使用前苏联编写的概率论教材。

1973年以后,老一辈概率统计学者朱燕堂、王朝杰、王焕章等教授通过教学实践与探索,于1976年编写了“概率论与数理统计”讲义,内容涉及随机事件及其概率、随机变量的分布,随机变量的数字特征、抽样分布理论、参数估计、试验设计等。

上世纪80年代以后,成立了应用数学系,概率论课程成为应用数学专业学生的必修课,为适应新形势的要求,我们进行了教学内容,课程体系、教学方法等方面的研究与改革。

上世纪90年代后期,随着高校扩招,应用数学系又新设立了信息与计算专业和统计学专业,每年全系三个本科专业共招收5个班约130名学生,概率论课程是学生学习随机现象科学理论的第一门课程,也是数学系所有学生重要的一门专业基础课。

概率论课程教学队伍共有教师11人, 其中教授2人,副教授5人,高级职称教师占63.62%, 博士10人,约占90.9%,教学队伍以中青年为主,形成了老、中、青相结合的教学、研究队伍。

本课程在课堂教学、课外辅导、教学研究等各环节均形成了很强的师资配置。多数教师教学经历长、经验丰富,融教学与人才培养为一体。曾获得国家级、省级和校级优秀教学成果奖4项,3人次荣获全校公共基础课最满意教师称号,多人次获校奖教金、优秀奖教金奖,教学效果受到学生的好评。教学队伍中有11人指导大学生数模竞赛,荣获国际一等奖11项、二等奖16,国家一等奖14项、二等奖8项。该课程的师生比例为1:25。

该课程组近五年主持国家自然科学基金7项,其中重点项目两项,发表论文400余篇,SCI索引达200余篇。课程组充分利用团队的科研实力,在教学过程中贯穿一些最新的科研成果以及科研方法,为培养学生的创新意识与创新能力打下坚实的基础。

详细课程介绍(点击进入)

【关闭窗口】