普通化学(2003年陕西省精品课程)

2013年07月09日 17:09  


西北工业大学“普通化学”课程基本概况

师资力量:先后在本课程执教的教授有十三人,现有教师15人。其中国家课指委1人,博士生导师2人,教授4人,副教授7人,讲师4人。教师队伍精干,老中青结合并以年轻教授、副教授为主,具有强烈的敬业、奉献与合作精神,注重教学与科研相结合,开发出高水平的教学成果,获得丰硕成果,在全国赢得良好声誉。

教材建设:1989年正式出版《普通化学》教材第一版。教育部“95教学基本要求”颁布后,结合我校参加国家教学改革项目取得的优异成果,重新编著2版[(96)和(97)]讲义,1998年正式出版《普通化学》第二版,配套了辅助教材和电子、网络教材。我校在参加国家教学改革研究中,突破众多难点,自行研制了与“21世纪”教学改革配套(即课指委拟订的“普通化学教学基本内容框架”)的《现代化学分析技术》,2001年高等教育出版社出版发行。我校已纳入正式实验项目。至2003年,全国已有62所院校使用。为深化教学改革,我校又自主研制了《现代仪器分析智能仿真系列软件》,已完成4部,2005年12月已提交高教出版社出版。我校还参与了“普通及无机化学教学资源素材库”建设(“素材库”已正式出版,并获得了2005国家级教学成果“一等奖”),我校工作获得好评。因此,我校《普通化学》课程文字教材与配套的辅助教材及多媒体教材建设,不仅已取得显著成绩,获得全国众多高校普遍认可,而且还以积极进取的姿态,不断推出高难度、高质量的多媒体教材,形成了高水平的立体化系列教材。

教学设备:本课程一贯致力于教学设施建设,与时俱进,不断创新,建有较为完备的、多媒体教学专用教室、多媒体虚拟实验室、开放式实验教学示范中心及研究与创新实验中心等,西北工业大学“211”工程“基础化学教学基地”建设对本课程的总投入已达360万元。其中第一期160万已完成验收,第二期200万已执行50%,总体具有国内外一流的教学条件和实验条件。已向《普通化学》实践环节大面积开设了现代大型仪器简介、多媒体仿真和教师操作演示的现代化实验内容。

课程详细介绍(点击进入)

【关闭窗口】