光学(2008年陕西省精品课程)

2013年07月09日 17:22  


光学作为物理学的一个重要分支,对近代物理学乃至整个自然科学和技术领域的发展产生了巨大的影响。正因为如此,光学课程始终是物理学及相关专业的最重要专业基础课程之一。同时,光学极强的应用性使之与现代工程技术的关系极为密切,因而光学课程又是一门重要的技术基础课程。不仅物理学各专业需要,而且随着学科间的不断交叉和渗透,许多相关的工程技术类(材料、机电、测控、电子信息等)专业也需要开设类似课程。本校目前设有应用物理学、材料物理、光信息科学与技术等三个物理类理科专业,每年招生人数约140人左右。光学课程已被列为本校理学院A类课程,是三个专业的公共专业基础课。近年来本校应用物理系学生在专业兴趣、志向、择业和考研方向选择等方面的情况显示出,光学课程已成为对光信息科学与技术、应用物理学、材料物理等专业学生最有影响的专业基础课程之一 。

2007年,光学课程入选校级精品课程。2008年,光学课程入选陕西省精品课程

按照目前本校应用物理学、材料物理、光信息科学与技术专业培养方案和光学课程教学大纲要求,光学课程课内计划学时为60学时,基本教学内容分为九大块,各模块内容及学时具体分配如下:

◆ 绪论:2学时

◆ 光的本性(光波、光线、光子):10学时

◆ 光学成像的几何学原理:12学时

◆ 光的干涉:10学时

◆ 光的衍射:8学时

◆ 光学成像的波动学原理:4学时

◆ 光的双折射:8学时

◆ 光的吸收、色散及散射:4学时

◆ 激光基础:2学时

详细课程介绍(点击进入)

【关闭窗口】