化工原理(2005年陕西省精品课程)

2013年07月09日 17:19  


“化工原理”是西北工业大学化学工程与工艺专业本科生教学的重要专业技术基础课,也是本校环境工程、环境科学等专业的一门重要的专业基础课。

本课程紧密结合化学工程类的专业特点,围绕单元操作原理和应用为主题,以动量传递、热量传递、质量传递过程为基础,系统介绍流体流动、流体输送机械、沉降与过滤、传热、蒸馏、吸收及干燥等各单元操作的基本原理、基本计算方法、工程应用,从而使学生能清楚地掌握各单元操作的基本原理及基本计算方法,树立工程观念。在此基础上,课程对化工过程的优化设计、膜分离、过程工程的发展等学科前沿问题也作了简要介绍。

本课程通过课堂教学及实验教学、课程实习等实践性环节相结合,使学生牢固建立起"单元操作"的概念,培养学生工程分析方法及独立分析问题和解决问题的能力。通过系统的理论学习与实践,使学生具有一定的工程设计能力,为未来的工作和后继课程的学习打下基础。

详细课程介绍(点击进入)

【关闭窗口】