西北工业大学关于学位论文撰写的规定

2017年04月12日 10:50  


 

西北工业大学关于学位论文撰写的规定

第一条 对学位论文的要求

(一)博士学位论文

1.博士学位论文应在指导教师指导下由博士生本人独立完成。

2.博士学位论文应在科学或专门技术上做出创造性成果,表明作者在本门学科上掌握了坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科研工作的能力。

3.博士学位论文应坚持理论联系实际的原则,在理论上或实践上对社会主义现代化建设具有一定意义。

4.博士学位论文一般7~9万字。

(二)硕士学位论文

1.硕士学位论文应在指导教师指导下由硕士生本人独立完成。

2.硕士学位论文应对所研究的课题有自己的新见解,表明作者在本门学科上掌握了坚实的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力。

3.硕士学位论文选题要结合社会主义建设的需要或在学术上有一定意义。

4.学术型硕士学位论文一般4~6万字,专业型硕士学位论文一般3~5万字。

第二条 学位论文的撰写格式及内容要求

博士学位论文的撰写要求应按照《西北工业大学博士研究生学位论文编写规则》撰写。硕士学位论文应参考博士学位论文的编写规则执行。

(一)学位论文一般由三部分组成:前导部分、主体部分、附录部分。

(二)各部分的内容要求

1.前导部分,包括封面、摘要、目录、关键词。

封面——按国家规定的标准由校学位办公室统一印制;学位论文题目的字数不得超过20个,封面上的分类号按图书分类目录填写,精确到二级。

摘要——学位论文的简短陈述,应说明该研究工作的目的意义、研究方法、研究成果等,其重点是研究成果,摘要字数一般为硕士论文700~1000字,博士论文1000~1500字。论文题目和摘要用中、外文撰写。

目录——列出学位论文的章、节名称及页码。

关键词——从论文中选取出来用以表示某一信息款目的单词或术语。每篇论文选取一定的词作为关键词,硕士论文一般为5~7个;博士论文一般为7~9个,以显著的字符排在摘要的左下方。

2.主体部分,包括绪论、正文、结论、参考文献、附录等。

绪论——主体部分的开端且独立成章(如第一章),简要说明此项研究工作的目的意义、范围、相关领域的国内外研究现状及前人研究情况和成果(或属知识空白)、理论分析及依据、研究设想、研究方法等,一般不超过全文篇幅的15%。

正文——学位论文的核心部分,一般不少于全文篇幅的80%,包括理论部分、实验部分、数据处理、结果分析与讨论等,要求立论正确、概念清晰、分析严谨、数据真实、数据处理可靠、计算结果正确,文字通顺,条理清楚。

结论——论文所得的结论且独立成章(如第七章,一般不含讨论、存在的问题、下一步的设想等)。文字要简明扼要。

参考文献——学位论文所引用书刊上的文献资料,应按下列格式列出:

[序号]、作者姓名、论文题名、期刊名称、年份、期数、页码。

[序号]、作者姓名、书名、出版单位、年份、页码。

在论文中引用参考文献时,应在被引用处右上角用方括号标出,括号中的数字与参考文献序号相对应。

附录——与论文有关的公式推导、数据和图表等,是学位论文主体部分的补充。

3.致谢部分,包括对指导和协助完成研究工作和提供便利条件的单位或个人表示感谢,并对引用他人文章和结果进行说明。

(三)学位论文中名称、术语、符号及计量单位等应按统一标准引用,且前后应一致,重复出现的术语、符号只在第一次出现时说明即可。标点符号按“标点符号使用法”使用,要求书写清楚,使用恰当。

(四)学位论文用A4纸打印,版芯(含页眉及页码)为145×245mm。如有图表、示意图、结构图等,也用计算机制作或用描图纸按制图要求描好贴好,或贴上图像照片。

(五)学位论文装订后按200×280mm裁切。

第三条 学位论文详细摘要

学位论文详细摘要应能概括论文的要点和主要结论,充分反映论文的研究成果和价值。

学位论文详细摘要字数为硕士论文2000~3000字,博士论文4000~5000字,并撰写相应的英文摘要,由院、系随同其他学位申请材料按规定日期送交研究生院学位办公室,格式和具体要求另行规定。

学位论文详细摘要需经指导教师审阅。同意后应在“导师审阅”栏内签字方为有效。

【关闭窗口】