西北工业大学博士学位论文预答辩实施办法 (试行)

2016年05月03日 10:32  


西北工业大学博士学位论文预答辩实施办法 (试行)

为进一步提高我校博士学位论文水平与博士学位授予质量,根据西北工业大学第九届校学位评定委员会第三次会议精神,凡申请博士学位者原则上须在学位申请前进行学位论文预答辩。现对博士学位论文预答辩实施办法规定如下。

一、博士学位申请预答辩应具备以下条件

1. 申请者已满足学位申请要求;

2. 申请者的博士学位论文已完成定稿;

3. 申请者应在学位申请前1--3个月提出预答辩申请。

二、博士学位申请预答辩组织和程序

1. 预答辩申请者完成学位论文,经指导教师同意,向所在学院提交预答辩申请,由学院组织预答辩。

2. 学院对预答辩申请者的答辩资格进行审核,预答辩专家组成员不得少于5人,组长应由博导担任(不能为申请者的导师),成员由学位分会委员、校内外本学科(专业)专家(原则上校外专家不少于1人;应全部具有正高级职称,特殊情况可由副高级职称担任且不超过2人)组成,并经学院审核确认。

3. 预答辩申请者应在预答辩前7天将博士学位论文送至预答辩评审专家处。提前3天将预答辩方案报研究生院学位办公室备案,学位办公室将组织专家抽查督导。

三、预答辩结果处理办法

预答辩按照正式答辩的要求进行,预答辩专家组给出意见。对预答辩结果处理程序如下:

1. 预答辩意见为“符合博士学位论文要求,准予学位申请”。

学位申请人持预答辩决议书及相关材料进行学位申请与论文送审。

2. 预答辩意见为“基本符合博士学位论文要求,需对论文进行修改后方可准予学位申请”。

学位论文修改时间由预答辩专家组确定,学位申请人须认真修改博士论文,并提供修改说明,经导师审查、学位分会主席审核通过后,学位申请人持预答辩决议书和修改说明,及相关材料进行学位申请与论文送审。

3. 预答辩意见为“不符合博士学位论文要求,对论文进行修改后重新预答辩”。

学位论文修改时间由预答辩专家组确定,学位申请人须认真修改博士论文,并提供修改说明,经导师审查、学位分会主席审核通过后,再次申请预答辩。

4. 最终预答辩不通过者,取消学位申请资格。

四、本办法自2014年9月1日起执行,由研究生院学位办公室负责解释。

 

 

 

附件【理学院博士申请预答辩流程2016.docx

附件【西北工业大学博士学位论文预答辩实施办法(20140712).doc

【关闭窗口】