研究生灵犀学术殿堂第255期之Grygorii Dragan教授报告会成功举办

2017年11月24日 16:35  


为加强研究生优良学风建设,促进国际学术交流,20171123日,乌克兰最高科技奖获得者敖德萨大学物理学院院长乌克兰科学院常务副院长特使Grygorii Dragan亲临西北工业大学理学院,做客研究生灵犀学术殿堂,带来了一场名为《The crystal-like structures of condensed grains in the smoky plasmas and the temperature of their “melting”》的报告。理学院党委书记代富平主持了此次报告,师生到场聆听了此次精彩的报告。



Dragan教授从宇宙火箭、星系等形象实例引入,简单介绍了凝聚分散颗粒(晶粒)的烟熏等离子体的定义和性质,之后引入尺寸效应对于该类金属氧化附聚物的微晶体结构熔点以及空间有序晶粒结构的影响。Dragan教授提出了使用Lindemann准则确定晶体熔点对晶粒电荷及其在等离子体中的浓度的依赖性,最终通过使用分形维数和颗粒数量的函数的准确表达式来确定小颗粒熔点。Dragan教授最后讲述了他的实验结果,即在低晶粒浓度区域,微晶体结构的浓度急剧增加,同时接近最大熔点。他指出这个结果会在无机金属材料和有机材料的研究中产生重大意义。




最后,Dragan教授与在座的老师及同学们就该类问题跟进行了深入的沟通与讨论,关于该类问题的实际应用领域以及未来发展前景交换了意见,此次报告在老师和同学们热烈的掌声中结束。

通过此次报告会,Dragan 教授为大家展示了晶体结构领域的最新研究进展以及前沿知识,开拓了大家的眼界。相信参会的广大师生都能在此次聆听和交流中得到新的启发。


(文/肖桐 图/王彤)


【关闭窗口】