多举措并行深入开展国际合作,创建世界一流理学院-2017年理学院赴美国西部高校访问

2017年12月01日 12:37 都琳、陈芳

应加州大学伯克利分校(University of California ,Berkeley),加州大学尔湾分校(University of California Irvine)、亚利桑那州立大学(Arizona State University)的邀请,由理学院院长邓子辰带队,副院长聂玉峰教授、应用物理系主任金克新教授和应用数学系都琳副教授、应用化学系陈芳副教授组团,于2017年11月12日-11月22日,赴美国加州及亚利桑那州进行了为期10天的学术交流及高层次人才引进工作。

一路上,先后访问了加州大学伯克利分校(University of California,Berkeley),加州理工学院(Cal tech)、斯坦福大学(Stanford University)、加州大学尔湾分校(University of California, Irvine)、加州大学洛杉矶分校(University of California, LA,UCLA)和亚利桑那州立大学(Arizona State University,ASU)等六所美国知名高校。此次访问,不仅在进一步加深了理学院相关方向国际化研究水平、落实了与两所院校的全访位合作关系、还与不同研究背景及硅谷相关领域精英们深入的交流合作,在美国西部地区宣传了西北工业大学及理学院的发展动态,为建立强大理学院,迈出了国际化的重要一步。

1.进一步提升理学国际化研究水平

非线性动力学是研究非线性动力系统中各种运动状态的定量和定性规律,特别是运动模式演化行为的科学。利用非线性动力学理论,结合数值优化方法,已成为可广泛的应用于航空航天、材料、力学、物理、化学、神经网络及生态学等各种复杂系统的研究方法。此次美国之行的首要目的,就是与国外顶尖研究团队交流我院在“非线性动力学理论及数值优化算法”的近期的研究成果,充分交流在航空及材料领域、量子输运、神经动力学及生态学等领域的发展方向,进一步提升非线性动力学理论及数值计算方法”研究方向的国际化研究水准。邓子辰教授就 “非线性保结构算法在空间太阳能电站领域的应用”的学术报告,都琳老师就“非线性随机动力进展及其在生命科学中的应用”与美国Arizona State University大学电子及能源工程系、物理学Yingcheng-Lai教授课题组进行深入的交流。会后与UC Irvine和Arizona State University就相关领域的博士生联合培养等合作模式进行深入的探讨,为贯彻落实将“国际知名一流学者”引入工大、理学院将成为学院常态化奠定了良好的基础。

图1.就非线性动力学在量子输运、神经网络等领域的相关研究进展进行讨论(在美国Arizona State University大学电子及能源工程系、物理学Yingcheng-Lai教授课题组)

2.加强与高水平国际伙伴合作关系

近年来,学院特别重视在国际合作方面的发展,已与澳大利亚Queensland University of Technology, 英国University of Glasgow, 英国Cardiff University、荷兰University of Twente等大学建立了良好的合作关系。此次出访,重点加深了学院与UC Irvine和Arizona State University两所大学的共同研究方向,并就共同建立“NPU-UC Irvine高性能计算中心”及“NPU-ASU非线性动力学联合研究机构”等具体事宜进行了深入的探讨。

图2.邓子辰教授向海外人才宣传西北工业大学理学院@美国Arizona State University)

3.多层次、多维度举措并重的大吸引高水平人才

自建院以来,理学院一直秉承“一流的大学、一流的学者”的理念进行高水平人才引进工作。此次访问,在增进与合作伙伴学术研究基础外,还深入的与不同层次的海外学者、企业精英及留学生们进行了广泛而深入的交流。通过与不同层次的海外人才的广泛交流,为理学院的国际合作工作奠定了良好的海外智库基础,通过“国际知名学者及海外企业精英”高层次人才为着眼点,加深我校及理学院在北美地区海外学者华侨圈的知名度,具有重要的意义。

图3.与美国Arizona State University电子工程系留学生进行交流@美国ASU

4.与知名校友海外深入交流

校友是增进学校与各界社会关系的重要资源。保持与海外知名校友的联系,是扩大学校知名度重要举措。此次访美之行,在刘峰老师的陪同下,我们还有幸参观了我国空气动力学家罗时钧教授在UCI的办公室,并带回来了许多珍贵的资料。罗时钧教授在退休后一直在UCI工作,与刘峰教授长期的科研合作,从罗先生的博士论文、教学笔记等珍贵史料,到罗先生的阅读书籍知识层面之广,极大的激励了年轻的学者教师,学习老一辈科学家教书育人、严谨治学的态度,坚定从事科研和教育工作的信念,并脚踏实地的做新时期的教育工作者。

图4(a-c)罗时钧教授博士论文、教学笔记(d)罗时钧教授在UCI机械与航空工程系的书架;(e)罗时钧教授在UCI机械与航空工程系办公室;(f)我校知名校友UCI机械与宇航工程系刘峰教授及熊俊涛博士(98级校友)

此次访问,代表团一行还访问了几所知名学府加州理工学院,加州大学洛杉矶分校等,不仅开阔青年研究者的视野,立足基础理学、着眼世界一流大学、一流学科的发展动态,为创建世界一流理科的目标迈进。