匈牙利科学院Miklós Simonovits院士来我校讲学

2017年04月12日 09:55  


匈牙利科学院Miklós Simonovits院士来我校讲学

受应用数学系张胜贵教授的邀请,匈牙利科学院Miklós Simonovits院士于10月8日至11月8日来我校讲学。

Simonovits院士是国际知名的图论专家,曾获得匈牙利最高科学技术奖Széchenyi奖。他主要从事极值图论和随机图论的研究工作,是两位沃尔夫奖获得者Paul Erdős(上世纪最伟大的数学家之一)和László Lovász(前任国际数学联盟主席)以及阿贝尔奖获得者Endre Szemerédi的重要合作伙伴。

Simonovits院士先后为我校图论团队的师生作了六次关于极值图论和正则性引理的系列学术报告,并且与图论团队的10余名师生就各自研究的问题开展了深入的交流,给大家的研究工作提出了具体细致的建议和指导。讲学期间,Simonovits院士与张胜贵教授讨论了进一步开展学术交流、科研合作和人员互访的事宜,计划安排更多的匈牙利图论与组合数学家访问西工大,派遣西工大图论团队的青年教师和研究生前往匈牙利科学院学习和开展合作研究工作,并且在适当的时候组织双边国际会议。我校国际合作处张文涛副处长会见了Simonovits院士,探讨了拓展西工大同匈牙利科学与教育界合作的可能性。

11月7日下午,Simonovits院士、美国东密西根大学刘九强教授和张胜贵教授受邀在理学院学术报告厅参加了由研究生党委工作部主办,理学院承办的“理学人生”访谈活动,与理学院应用数学系师生就科研兴趣培养和科研能力提升等方面的问题开展了深入的交流与互动。

【关闭窗口】