关于申报2014年度聘请外国文教专家项目的通知

2013年07月09日 09:28  


关于申报2014年度聘请外国文教专家项目的通知

外国文教专家项目是由国家外专局资助项目经费,用于聘请国(境)外专家学者来我校进行长短期学术交流、开展合作研究、从事专业或语言教学等工作的引智项目。外国文教专家的聘请工作,对学校的教学、科研和人才培养等各项工作有着非常重要的推动作用。现根据国家外专局申报2014年度外国文教专家项目通知的有关精神,特下发“关于申报2014年度聘请外国文教专家项目的通知”。

一、外国专家项目申报要求

(一)聘请专家要求

1、科技类和专业类专家应具有博士学位或副教授以上职称,对我校的学科发展、实验室建设、科学研究、人才培养等工作能起到有利的促进作用。

2、语言类教师,原则上所教授的语言应为其母语,具有本科以上学历,受过语言教学的专门培训,并具两年及两年以上的语言教学经验,以一学年为一个聘期。

3、项目执行时,如确因专家个人原因不能按申报计划来华工作,也可以调整专家来访时间,或更换为同领域同层次的其他外国专家。

(二)项目类别

1、普通项目:由教师个人根据自身研究或教学工作需求,邀请个别国外专家来校进行学术交流、开展短期合作研究,专家来访时间不少于一周。

2、重点项目:以校内学科方向或课题组为主体,根据所在学科或课题组的整体实际工作需求,有计划的聘请多位该领域相关外国专家来校工作,专家来访时间不少于一周。

(三)优先资助基于以下五类工作需求的引智项目

1、国家和部(委)重点学科以及新兴学科、基础学科、重点实验室的建设;

2、已立项的国家级、省部级重点科研项目的实施;

3、高层次人才和骨干师资队伍的培养;

4、应用学科、高新技术的开发;

5、重大经济效益的产学研项目。

二、项目资助范围

    经费资助范围包括:国际或国内旅费(经济舱)、在校工作期间的食宿、交通、会议室使用等费用,资助标准见《西北工业大学聘请短期外国文教专家项目资助标准》。如未列入2014年引智计划,而临时来访的外国专家,将不能保证得到国际合作处的引智经费支持。

三、经费核算标准

    外国文教专家的费用开支标准(包含食宿、交通、零用费等)为:普通项目600-800元人民币/人日,重点项目800-1000元人民币/人日。各位老师可根据情况酌情申报。

四、项目申报程序

(一)项目申报人按规定认真填写《外专项目申请表》并以书面和电子版形式统一报国际合作处外国专家科。

(二)国际合作处组织专家对申报项目进行评审后,报工业和信息化部人事教育司。

(三)经工业和信息化部人事教育司审核通过后,上报国家外专局。国家外专局将在2014年年初下达项目审批结果。

五、项目申报时间

请各学院组织教师积极申报,并于2013年7月8日前报送至国际合作处外国专家科。

    地址:友谊校区毅字楼721房间

    联系人:韩宇烁苟兴旺

    联系电话:88492267 88491424

    E-mail: wgzj@nwpu.edu.cn

附件:

    1、《西北工业大学聘请外国文教专家项目申报表》

    2、《西北工业大学聘请短期外国文教专家项目资助标准》

                                                             国际合作处

                                                            2013年6月13日

附件【1西北工业大学聘请外国文教专家项目申报表.doc

附件【2西北工业大学聘请短期外国文教专家项目资助标准.doc

【关闭窗口】