理学院喜获35项国家自然科学基金立项资助

2017年08月20日 14:06  


 

8月17日,国家基金委公布了2017年度国家基金获批结果,理学院今年国家基金再次取得喜人成绩。截止8月17日,我院共获批国家自然科学基金各类项目35项,占全校获批总数208项的16.8%,获批项目数再次位列全校第一。其中国家重大科研仪器研制项目1项,重点项目1项,面上项目14项,青年基金项目14项,联合基金项目2项,应急管理项目2项,国际(地区)合作与交流项目1项,资助直接费用总额2521.3万元。与去年资助金额2084万元相比,我院资助金额增长437.3万元,增长率达21%。除人才项目外,我院今年共申报其他各类基金项目95项,获批资助率达36.8%。其中,应用数学系获批9项,资助率34.6%;应用物理系获批17项,资助率50%;应用化学系获批9项,资助率25.7%,三个系均超过全国平均资助率21.09%。

 

与去年同期相比,我院青年骨干教师获批项目的数量和质量均有提高,40岁以下青年教师获批基金项目30项,占总数35项的85.7%,其中近三年新引进的年轻教师获批16项,占青年教师获批总数的50%以上。优秀青年项目获得者王海鹏教授今年又获批1项重点项目,翟薇教授斩获我校今年所有获批项目中的标志性项目---国家重大科研仪器研制项目,据悉这也是基金委工材部第一位80后学者获批主持此类项目。

 

近年来,在学校党委和各职能部门的大力支持与关怀下,理学院坚持发展一个强大应用理科的理念,积极引进海内外优秀人才,加强提升青年教师科研水平,高度重视基础科研工作,努力营造良好的科研氛围,在有限的条件下,积极发挥学院老师的拼搏和奉献精神,产出更多的高水平科研成果。学院领导高度重视历年的国家基金申报工作,积极动员,多次组织召开国家基金申报动员会、辅导会和经验交流会,亲自组织经验丰富的教授们为青年教师修改申请书,进行专项辅导,提高质量。

 

截至目前,我院在研的各类国家基金项目有108项,其中重大科学仪器研制专项1项、重点基金项目2项,优秀青年项目2项,面上基金项目51项,联合基金项目2项,青年基金项目50项。再加上今年获批的35项,目前学院已有143项国家基金项目。在“双一流”的建设之中,理学院在十三五开局两年中,连续在国家自然科学基金立项取得良好成绩,获批数位列全校首位,必将推动我校基础研究再上台阶,必将促进我校人才培养更上层楼,必将鼓舞广大理学才俊再创佳绩。

 

附件【2017年度理学院国家基金清单.xlsx

【关闭窗口】