理学院喜获40项国家自然科学基金立项资助

2018年08月20日 14:11  



8月16日,国家基金委公布了2018年度国家基金获批结果,理学院今年国家基金再次取得喜人成绩。截止8月16日,我院共获批国家自然科学基金各类项目40项,占全校获批总数241项的16.6%,获批项目数再次位列全校第一。其中面上项目23项,青年基金项目17项,资助直接费用总额1794.5万元。除人才项目外,我院今年共申报其他各类基金项目107项,获批资助率达37.4%,超过全国平均资助率19.20%。其中,应用数学系获批15项;应用物理系获批18项;应用化学系获批7项。此外,学院还有2项联合基金和2项重大研究计划项目在审。

近年来,理学院在学校党委和各职能部门的大力支持与热切关怀下,学院党委高度重视人才工作,积极引进海内外优秀人才。以青年教师培训班为抓手,提升教师科研水平,高度重视基础科研工作,努力营造良好的科研氛围,在有限的条件下,积极发挥学院老师的拼搏和奉献精神,产出更多的高水平科研成果。学院领导高度重视历年的国家基金申报工作,积极动员,多次组织召开国家基金申报动员会、辅导会和经验交流会,亲自组织经验丰富的教授们为青年教师修改申请书,进行专项辅导,提高质量。近三年来获批国家自然科学基金数续位列全校第一。

截至目前,我院在研的各类国家基金项目有117项,其中重大科学仪器研制专项2项、重点基金项目3项,优秀青年项目2项,国际合作项目2项,应急管理项目1项,面上基金项目54项,联合基金项目6项,青年基金项目47项。再加上今年获批的40项,目前学院已有157项国家基金项目。在“双一流”的建设之中,理学院在“十三五”期间连续三年在国家自然科学基金立项取得良好成绩,获批数位列全校首位,必将推动我校基础研究再上台阶,必将促进我校人才培养更上层楼,必将鼓舞广大理学才俊再创佳绩,必将为我校发展一个强大的应用理科打下了坚实的基础。(文/郑虹 审核/代富平)

【关闭窗口】