【转自新闻网】理学院两名青年教师在国际顶尖期刊发表学术论文

2017年06月04日 14:02  


 

日前,记者从理学院获悉,该院数学系青年教师李文娟、侯东爽,分别在国际顶尖期刊刊发学术论文。

其中,李文娟以独立身份撰写的文章《Maximal functions with nonisotropic dilations of hypersurfaces in R^3》,被由数学家J. Liouville创建的国际著名的法国权威数学刊物J. Math.Pure. Appl. (《纯数学与应用数学》,2016年影响因子1.818)所接收,全文共76页。

李文娟在德国基尔大学获得博士学位,师从世界著名调和分析专家Detlef Mueller教授(1998年世界数学家大会45分钟报告者)。而这篇历经4年撰写的论文,是堪称如此重量级杂志创刊以来 “罕有的长篇论文”。

在该论文中,李文娟充分利用Mockenhaupt-Seege-Sogge在建立傅里叶积分算子有界性时使用的局部光滑估计,并结合独创的新颖深刻的数学思想,回答了调和分析领域的一个公开问题。这些结果不仅丰富了n维欧氏空间中与超曲面相关的极大算子理论知识,而且在偏微分方程中具有非常重要的应用价值。

而侯东爽则是在国际著名学术期刊Games and Economic Behavior(《博弈论与经济行为》)上刊发学术论文。

该期刊是国际博弈论协会(Game Theory Society)会刊,创办于1989年,是国际公认的经济理论和实验经济学领域的顶级期刊,在国际经济学期刊的排名中位列前十。

罗伯特·奥曼(Robert J. Aumann)、约翰·纳什(John Nash)、埃里克·马斯金(Eric Maskin)等多位诺贝尔经济学奖得主,都曾经在该期刊上发表论文。该期刊在法国高等教育评估机构、法国国家科研中心、德国经济协会、德语国家商学教授联合会、澳大利亚商学院院长理事会、英国商学院联合会、丹麦教育部、巴黎高等商学院(HEC)、巴黎ESSEC商学院、英国阿斯顿商学院等国内外研究机构所发布的期刊目录中都被列为A级或顶尖期刊。

迄今为止,在该期刊上发表论文的中国大陆学者尚属少数。博士毕业于荷兰屯特大学的侯东爽,此次在该刊上发表论文,也是我校在博弈论等相关交叉学科领域上取得的重要成果。

【关闭窗口】