闫毅教授综述“Metal-containing and related polymers for biomedical applications”被Chemical Society Reviews收录

2017年04月11日 23:27  


闫毅教授综述“Metal-containing and related polymers for biomedical applications”被Chemical Society Reviews收录

日前,理学院应用化学系闫毅教授以第一作者兼通讯作者与其合作者美国南卡罗莱纳大学Chuanbing Tang教授(同为通讯作者)在化学领域权威综述期刊Chemical Society Reviews (影响因子33.38)上发表题为“Metal-containing and related polymers for biomedical applications”的综述论文 (Chem. Soc. Rev., 2016, DOI: 10.1039/c6cs00026f) ,并被选为热点文章(hot article)http://blogs.rsc.org/cs/2016/03/17/march-hot-chem-soc-rev-articles/

基于闫毅教授及其合作者在含金属高分子合成及其生物医学应用方面的长期积累,该论文首次系统地归纳总结了含金属高分子的生物医学应用:1)含金属高分子基药物传输载体;2)含金属高分子类药物和杀虫剂,主要包括抗菌和抗病毒药物、抗癌药物、光动力治疗药物、放疗药物和杀虫剂等;3)含金属高分子基生物传感器;4)含金属高分子基生物成像剂,包括荧光成像剂和核磁共振成像剂。

近年来,闫毅教授与Chuanbing Tang教授合作围绕含金属高分子,尤其是茂金属离子基高分子的高效可控合成及其应用开展了系统研究,取得了一系列研究成果。他们提出并发展了单取代茂金属离子高效合成及其聚合物制备的新方法,并将其推广至其他茂金属离子,并实现了第一例二茂铑可聚合单体及其聚合物的可控制备(Macromolecules, 2015, 48, 1644-1650)。此外,应著名有机化学期刊Synlett和美国化学会电子书籍ACS Symposium Series的邀请,闫毅教授及其合作者还就茂金属离子的合成及其聚合物制备进行了综述,详细地概括了自1950年以来这一领域的发展概况(Synlett,2016, 27, A-V; ACS Symposium Series, Matyjaszewski K. Ed. American Chemical Society: Washington, DC. 2015, 15-27)。

闫毅教授,2011年博士毕业于吉林大学超分子结构与材料国家重点实验室,2015年以特评教授身份加入西北工业大学理学院应用化学系。闫毅教授一直从事含金属的超分子/高分子研究,先后获得全国优秀百篇博士论文提名奖、吉林省自然科学学术成果一等奖、“东方胶化”杯全国胶体与界面化学奖二等奖等奖励。目前的研究兴趣包括:可控聚合、超分子组装、胶体与界面化学、多金属氧簇化学。相关研究先后发表于Angew. Chem. Int. Ed., Chem. Soc. Rev., Macromolecules, Chem. Commun., Macromol. Rapid Commun., Soft Matter等期刊。

【关闭窗口】