谢彦博教授研究成果在Nano Energy上发表论文“Ballistic energy conversion:

2017年04月11日 23:31  


谢彦博教授研究成果在Nano Energy上发表论文“Ballistic energy conversion:

physical modeling and optical characterization”

近日,应用物理系教师谢彦博教授与荷兰特文特(University of Twente)大学研究人员一起构建了利用微尺度液滴作为高效的能源转换装置的物理模型,其论文“Ballistic energy conversion: physical modeling and optical characterization”以第一和通讯作者发表在国际著名期刊NanoEnergy(IF: 11.553)上。http://dx.doi.org/10.1016/j.nanoen.2016.10.010

随着人类对可再生能源需求的持续增加,科学家不断探寻产生清洁能源的材料与方法。我们构建了一种基于喷射带电微滴并将高速液滴减速的微能源转换装置,并且获得了可观的能量转换效率和功率密度。但该系统一直缺乏一个系统的理论模型。谢彦博教授课题组基于对液滴物理参数的光学表征,建立了能量转换的物理模型,不仅能够预测能量转换效率,最大功率密度以及产生的电压,还提出了物理参数优化的方向,能够帮助科研人员进一步在实验中提高其作为新能源的性能。由于其装置构建简单,高能效的能源转换性能以及无污染等特点,将是能够作为新型绿色能源的可行性方案之一。

谢彦博教授2013年博士毕业于荷兰特文特大学(University of Twente)电子工程系,并于当年获得国家优秀自费留学生奖学金。2014年入职应用物理系副教授,2015年获得“千人计划”青年项目并破格晋升为教授。目前从事流体与界面物理化学,新能源等方面的理论和应用研究。其发表论文中包括Nature Communications, NanoEnergy, Lab on a Chips等杂志上发表。

【关闭窗口】