理学院研究生创新实验基地、研究生教学与创新实验平台​管理条例及注意事项

2018年12月14日 15:40  


理学院研究生创新实验基地、研究生教学与创新实验平台管理条例及注意事项

一、实验室设备

理学院研究生创新实验室目前可提供的设备如下:

1、大功率激光器,可用于金属熔凝实验;

2、真空熔炼系统,可用于少量金属的熔炼;

3、自动抛光机,可用于样品的研磨抛光;

二、实验室的使用

1.理学院研究生创新实验基地属于不涉及国家机密的公共实验室,面向全校研究生开放,接收不涉及国家机密的研究生创新实验研究项目。

2.研究生如需在本实验室做研究,必须填写“实验研究项目申请表”,经导师签字和实验室负责人批准后方可安排使用。大型设备(激光器)在使用前,研究生导师还必须填写“设备安全使用保证书”,并严格厉行保证书中的“安全使用要求”,指导研究生熟悉实验设备的技术操作及安全要求。研究生在进入实验室时应填写“设备使用登记单”。

若实验设备使用发生冲突,原则上按照申请顺序安排使用。

3.研究生在本实验室做研究项目期间,所取得的相关研究成果(包括实物成果、文章成果、获奖成果等)或专利与本实验室共享,所发表的相关论文中应注明其研究成果得到理学院创新实验平台的支持。

4.研究生在本实验室做研究期间,应自觉遵循我校制定的各项实验室管理条例,及本实验室管理条例,服从实验室管理人员的管理,认真填写“设备使用记录表”。

5.研究生在本实验室做研究期间,有义务维护好实验室的各种设备和卫生环境,不得肆意损坏,否则须按价赔偿。对不遵守实验室管理条例者,将酌情进行处罚;对情节严重者,将终止在该实验室的研究项目。

6.在本实验室的实验研究结束后,研究生应向实验室提交“设备使用完好证明书”一份,经研究生导师和实验室负责人共同签字确认。同时提交实验研究结题报告书一份(包括PPT、结题报告、实物成果、文章成果和获奖成果等)。

对在本实验室研究计划超过一学期者,应提供中期研究报告。

7.本实验室设备仅允许在实验室使用,不得外借使用。

二、实验室设备的耗材问题

1.研究生在本实验室做研究期间所需实验耗材及实验材料原则上由实验人员自备。

2.在实验设备搭建过程中添加的附属设备及材料费用,由实验人员自行承担,但其附属设备按“实物成果”之一归本实验室所有。

3.实验搭建中需要的其他小型设备,由实验人员自备。

申请进入本实验室从事创新研究的研究生及其导师,请仔细阅读以上内容,并保证遵照执行!

2014年10月

附件【理学院创新实验室设备使用安全保证书.doc

附件【管理文件封面.doc

附件【理学院创新实验基地创新实验申请书.doc

附件【理学院创新实验室设备使用登记单.doc

附件【理学院创新实验室实验设备日常使用记录单.doc

附件【理学院创新实验室研究项目申请书.doc

【关闭窗口】