关于2019年暑期国际学堂--《数学英文写作与表达》的通知

2019年06月24日 16:18  


主讲人:丁玖教授

时间:从2019-07-02到2019-07-05,上午8:30-12:10

场地:教东JC304[教学东楼C座]((长安校区))

课程目标与内容

本课程的主要目的是为了帮助青年学生和年轻的数学工作者学会怎样写好数学文章及做一个好的数学报告,熟练掌握数学的英文写作和演讲的方法与技巧。

主要内容包括:

1.文章写作的基本原则:言之有物、读者对象、贵在创新(1课时)。

2.文章的结构:题目、摘要、引言、主体、结论、附录、致谢、参考文献、及其他如署名、关键词、学科分类等(4课时)。

3.文章的词句:基本词汇、常用短语、语言结构、证明用语、重要连词、句型实践、优劣比较(4课时)。

4.文章的修改:删减可有可无之处、多用短句、用主动语态、突出文章重点、削减定理个数、引理靠近定理(3课时)。

5.数学演讲:一般原则、准备工作、宁少勿多、演讲技巧(4课时)。

选课说明

课程序号为U11L12003S.01。自6月19日起,在校本科生可在教务系统中选课,结业后计入选修课学分;研究生可联系本学院报名,课程结束后获暑期国际学堂结业证书及国际交流经历(研究生院认定)。

主讲人介绍

丁玖教授分别于1981年和1984年获南京大学数学系学士和硕士学位,1990年获美国密歇根州立大学数学系博士,1999年起为南密西西比大学数学系正教授。丁玖教授于2002年和2007年获得校级杰出研究奖,2004年获校级杰出教学奖,2013年获院级杰出教学奖,2016-2017学年获州议会颁发的杰出高校教师奖。主要研究领域为混沌动力系统的计算遍历理论。发表学术论文一百余篇。出版《确定性系统的统计性质》(清华大学出版社,2006;与周爱辉合著)、Statistical Properties of Deterministic Systems (Tsinghua University Press and Springer Verlag, 2008;with Aihui Zhou)、Nonnegative Matrices, Positive Operators, and Applications (World Scientific, 2009; with Aihui Zhou)、《智者的困惑:混沌分形漫谈》(高等教育出版社,2013)、《数学之英文写作》(高等教育出版社,2013;与汤涛合著)、《亲历美国教育:三十年的体验与思考》(商务印书馆,2016)等学术著作及大众读物。现为《数学文化》杂志编委。

助教:张莹、陈亚萍联系方式:ivy_1031@qq.com、ypchen@nwpu.edu.cn

【关闭窗口】