研究生灵犀学术殿堂第211期之Harald Fuchs教授学术报告会成功举办

2017年09月10日 11:02  


研究生灵犀学术殿堂第211期之Harald Fuchs教授学术报告会成功举办

    201799日,德国明斯特大学Harald Fuchs 院士访问理学院,并于上午9点在我校长安校区数字化大楼二楼会议室为师生们带来了一场名为《Bottom-up strategies for multilevel organic systems - From molecules to devices - 的报告。西北工业大学常务副校长黄维院士出席报告会。理学院副院长张秋禹教授主持了此次报告。理学院师生聆听了此次报告。

    Harald Fuchs教授现任德国明斯特大学物理研究所所长、德国科学院院士、德国工程院院士、欧洲科学院院士及发展中国家科学院院士。Harald Fuchs 教授长期从事表面化学反应及纳米生物领域的研究工作并作出了重要贡献。迄今已在 Nature Science Nature Nanotech. Nature Mat. JACSAngew. Chem. Int. Ed. Adv. Mater.等重要期刊发表论文500余篇,拥有33专利申请。

    Harald Fuchs 教授以CeNTech研究领域和明斯特纳米科技园的介绍开场。主要围绕“表面化学反应”、“DPN仿生系统”以及“集成有机设备”三个方面为同学们介绍了最新研究成果及其发展。Harald Fuchs教授详细介绍了不稳定分子的表面σ键转变、Lipid-DPN、聚合物平板印刷、用于捕获循环肿瘤细胞的微阵列平台等应用实例,有助于同学们对知识的深入理解。Harald Fuchs 教授还别出新意地引用德国物理学家沃纳海森伯——“最富有成效的发展往往产生于两种不同思维方式的碰撞”作为结尾,希望大家在交流中擦出不一样的火花进而推动我们所从事领域的科学研究。Harald Fuchs 教授幽默、睿智,为广大师生留下了深刻印象。结合报告,他耐心的回答了在场师生提出的问题并与其进一步交流讨论。

    最后,在教师节来临之际,Harald Fuchs 教授收到了我校师生赠与的鲜花和精美礼品。黄维副校长向Harald Fuchs 教授赠予了“灵犀学术殿堂”的纪念牌匾。张秋禹副院长还向Harald Fuchs 教授赠与了我校纪念礼品。

    通过此次报告会Harald Fuchs 教授为大家展示了表面化学领域的最新研究进展以及前沿知识,开拓了大家的眼界。相信参会的广大师生都能在此次聆听和交流中得到新的启发,有利于科学研究的发展。报告结束后,黄维副校长邀请了Harald Fuchs 教授与参会教授合影留念,为本次报告画上了完美的句号。

(文/王宇豪 /兀聪 审核/兀聪)

【关闭窗口】