卫星应用学家Fabien Caminati博士做客我校翱翔名家讲堂

2017年09月14日 17:00  


2017年9月13号,由英国驻华使馆教育文化处推荐,在气象局(Met Office)卫星辐射接收组织(SRAG)从事卫星和气象科学工作的卫星应用专家Fabien Caminati博士亲临理学院,做了一场名为《An Overview of Met Office Activities:Climate and Numerical Weather Prediction》的学术报告。英国驻华使馆教育文化处王佳晨、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院副院长陈俊、西工大国际合作处陈鸿励、理学院辅导员徐永超,200余名学生聆听了此次报告。报告在热烈的掌声中开始。.

Fabien Caminati博士于2010年毕业于南方高等工程科学和技术学院(ESSTIN),之后加入法国国家科学研究院,参与南极大气水汽和温度变化的微波辐射测量,于2014年获得由图卢兹大学、法国气象局以及马里兰大学大气与海洋科学学院共同颁发的博士学位,研究方向为超射对流对热带顶层顶层水汽变化的影响。自2015年起开始在Met office的卫星辐射接收组织(SRAG)开始工作。

Fabien Caminati博士首先介绍了Met Office的发展历史,讲述了中世纪到如今人们预测气候的方法的演进,重点介绍了如今通过建立标准模型以及数据的收集与计算,气候预测的时间跨度与空间范围都有了很大的提升;然后,Fabien Caminati博士通过相关数据、图表以及图片直观地向同学们展示了气象学相关指标、气象系统中普遍存在的反馈性与强制性以及气候的多样性何其形成原因;之后,Fabien Caminati博士讲解了如今Met Office的预报系统的工作机理,即就是在地球大气层中分别建立“网点模型”与“光谱模型”,根据具体研究对象选择最高效的解决方案,再利用适合的物理模型对收集的数据进行模拟仿真,这些数据都是由气象卫星收集和处理的,所以传回地面时就可以看到不同时刻数据的仿真结果,进而得到一段时间内的气候变化并预测出气候走向。

报告结束后,同学们进行了积极踊跃的提问,包括2017年西安夏季高温、中国冬季雾霾以及目前美国飓风的当下热门话题,Fabien Caminati博士给出了详细的解答,并十分形象地介绍了这些问题产生的原因和未来可能的解决方案,并鼓励同学们积极钻研开辟科研新道路。

报告在十分热烈的掌声中落下了帷幕,通过Fabien Caminati博士所做的别开生面的报告,同学们对气候以及空气动力学都有了详细的了解,广大师生在这次报告中都收获颇丰,受益匪浅。(理学院:徐永超 肖桐 审核:王洲航)

【关闭窗口】