理学院张秋禹教授团队荣获2017年度国家科技进步二等奖

2018年01月08日 21:07  


西工大新闻网1月8日电(记者吴秀青通讯员姜雪)1月8日,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2017年度国家科学技术奖励大会。西北工业大学理学院张秋禹教授团队主持完成的“吸附分离聚合物材料结构调控与产业化应用关键技术”荣获国家科技进步奖二等奖。

党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁出席大会并为获奖代表颁奖。张秋禹教授作为项目第一完成人,受到党和国家领导人的亲切接见。

张秋禹教授团队的获奖项目“吸附分离聚合物材料结构调控与产业化应用关键技术”,是我国功能高分子新材料研发与应用的重大突破,整体技术处于世界领先水平。

该项目针对我国战略性资源镓的高效提取、头孢中间体酶法生产等领域亟待解决的吸附分离材料分离效率低、性能不稳定、应用工艺落后等问题,在国家973、863等项目的支持下,开展了12年产学研联合攻关,突破了制约材料性能提升的结构调控等10项共性关键技术,建立了集成新材料、应用工艺及成套装备的分离技术体系,建成140吨/年的提镓装置,使我国镓的产能提高约6倍,应用前景广阔;打破了头孢合成用吸附分离和负载材料的国外垄断局面,建成年产2000吨7-ACA酶法生产线,实现了头孢产业升级。

该项目面向国家重大需求,选题准确,技术创新突出,兼顾前沿性和实用性,显著提升了我国吸附分离材料行业的技术水平和国际竞争力,使我国镓资源化提取水平实现了跨越式发展,使头孢生产实现了由传统化学法向低污染、低物耗酶法的里程碑式转变。该项目获省部级科学技术一等奖1项、二等奖2项,授权发明专利30件、实用新型专利3件,制定标准9件,发表相关论文80篇。在饮品深度净化、化工产品纯化与同位素分离等行业得到了推广应用,显示了广阔的应用前景和重要的推广价值。

据悉,2017年度国家科学技术奖共授予两位国家最高科学技术奖获得者、271项成果和7位外籍科技专家。其中,国家自然科学奖35项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖170项;王泽山、侯云德获国家最高科学技术奖。

另据悉,西工大获2017年度国防科学技术奖一等奖4项、二等奖8项;陕西省科学技术一等奖6项、二等奖5项;高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项、二等奖2项;军队科学技术奖前沿创新专项奖一等奖1项、二等奖1项。

【关闭窗口】