理学院一行随黄维副校长赴新加坡、香港进行学术交流及人才招聘-西北工业大学理学院

理学院一行随黄维副校长赴新加坡、香港进行学术交流及人才招聘

2018年02月10日 10:41  


为落实我校双一流建设规划,进一步加强海外高层次人才引进工作,实现建设世界一流大学的建设目标,121日至28日,由黄维常务副校长带队,学校航海学院、材料学院、电子信息学院、理学院、机电学院、管理学院、国际合作处、高层次人才办公室等多个学院及相关职能部处一行20人赴新加坡和香港招聘优秀人才。出访期间,团组通过与新加坡国立大学(National University of Singapore)、新加坡南洋理工大学(NANYANG Technological University )、香港理工大学( Hong Kong Polytechnic University)相关院、系、实验室、课题组等多层次交流,不但拓宽了高端人才引进渠道,而且加强了与国际一流高校的合作与联系。

一、双边国际论坛

1月22日上午,在新加坡南洋理工大学 Innovation Centre 举行西北工业大学-南洋理工大学先进柔性材料双边国际论坛。会议由南洋理工大学数理学院副院长熊启华教授和于霆教授主持。黄维副校长发表致辞,他介绍了学校的发展历程、学科特色及其为中国航空航天事业和国家现代化做出的突出贡献,指出建设特色鲜明的世界一流大学一流学科,是西北工业大学肩负的历史使命,西工大人正在奋力拼搏。详细介绍了学校建设深圳研究院、青岛研究院、、北京研究院、太仓研究院、翱翔小镇、飞天小镇等创新创业基地的建设情况,介绍了学校正值国家实施“一带一路”和“军民融合”战略以及西工大入选国家“双一流”建设A类名单等多方面的机遇,以及我校地处西部及学科面窄、体量不足等挑战。黄维副校长表示,为实现建设世界一流大学的目标,学校将着力打造高水平师资队伍,不断提高人才培养质量,进一步提升科技创新能力,并加快国际化进程。黄维副校长指出,南洋理工大学和西北工业大学学科之间具有极大的互补性,希望南洋理工大学更多有志之士加入西工大,在共同建设世界一流大学的进程中贡献力量。南洋理工大学张华教授、于霆教授、陈晓华教授等本领域国际知名学者出席本次论坛。论坛期间,西北工业大学和南洋理工大学的代表就双方后续的学术合作进行了深入交流。

二、人才招聘

122下午在南洋理工大学、125下午在新加坡国立大学、127下午在香港理工大学举行专场人才招聘会,会场座无虚席。高层次人才办傅莉主任详细介绍了学校的基本情况和人才政策。黄维副校长介绍了柔性电子研究院筹建情况并宣讲了人才招聘情况,航海学院潘光、材料学院李金山、电子信息学院周德云、理学院邓子辰、机电学院刘更、管理学院车阿大等各学院院长和代表分别就大家关心的学院概况、师资队伍、人才培养、科学研究、国际合作、学科建设、招聘政策等方面进行了具体介绍和详细解读。会后海外人才与相关对口学院进行了深入的交流,咨询场面十分热烈,双方现场共同签订工作意向书及青年千人申报意向书近百份。

三、国际交流与合作

123上午,西工大访问团一行来到新加坡科技局材料研究应用研究所Institute of Materials Research and EngineeringIMRE)进行学术交流。IMRE系主任Dr. Loh Xian Jun主持会议,首先对黄维副校长创建IMRE的贡献表示衷心感谢,对其率团访问IMRE表示热烈欢迎,并且详细介绍了IMRE近年来的科技创新情况,期望西工大和IMRE在人才交流、科研合作、实验室共建等方面进行深度合作。随后黄维校长发表讲话,认为IMRE的产学研相结合的科研管理模式与西工大有相似之处,其国际合作创新模式值得西工大学习和借鉴的,双方在结构材料、电子材料、纳米能源材料等诸多领域有广阔的合作空间。傅莉主任具体介绍了西工大近年来的高水平人才引育及科技创新情况。西工大各学院对学院概况、研究方向等进行了详细报告,IMRE相关研究人员就各自的研究内容以及向工业界进行科技成果转化的成功案例进行了全面介绍。通过本次近距离交流,与会双方进一步加深了对各自研究方向的了解,为寻找合作切入点打下了良好基础。

四、理学院交流访问

访问期间,各学院分别与新加坡国立大学和南洋理工大学以及香港理工大学、香港科技大学等院、系、实验室、课题组的进行了深入交流。理学院院长邓子辰教授、梅霆教授、孙中奎教授、陈妍慧教授、孙然助理研究员一行5人专程拜访了南洋理工大学数理学院于霆教授、环境与水源研究院主任刘雨教授,新加坡国立大学电子与计算机工程学院洪明辉教授,香港科技大学土木与环境工程学院陈光浩教授等课题组。邓子辰院长详细介绍了理学院的总体状况和人才的引育政策。重点介绍了近年来理学院在青年教师成长成才方面的多项举措,吸引了众多优秀海外人才的关注。梅霆教授、孙中奎教授和陈妍慧教授也结合自己在校工作的亲身体会和优秀人才进行了分享,并且耐心的回答了各位学者提出的问题。访问期间同时就南洋理工大学、新加坡国立大学、香港科技大学的实验室建设(尤其是公共平台建设与管理)、聘期量化考核、教师引育、科研合作、交流互访等事宜进行了调研,对今后在教学、科研等方面的深度合作达成了意向。

 

此次赴新加坡、香港的学术交流及人才招聘活动,不但扩大了我校的国际影响力,吸引了一批高水平海外人才,而且开拓了与世界一流高校、研究院所的国际合作新思路、新方向和新模式。相关学院将进一步围绕国家需求、立足学科基础、着眼国际学科前沿,加强海外高端人才精准引进、稳定发展、科学管理模式,推进我校世界一流大学和一流学科建设进程。

 (撰稿/孙然 杨舜 殷小玮 审核/孙然)

 

【关闭窗口】