理学院党委组织师生党员集体观看《厉害了,我的国》

2018年03月12日 14:58 樊文迪 窦文杰 


 

2018年3月10日下午,理学院党委组织“不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、争创一流”主题教育活动,学院师生党员赴大唐西市影城集体观看了爱国主义纪录片《厉害了,我的国》。

《厉害了,我的国》是在央视财经频道纪录片《辉煌中国》的基础上改编而成, 其中不仅有腾跃九天的航天飞机、凌空飞架的港珠澳大桥、潜入五洋的蛟龙号,还有飘扬的五星红旗、天安门广场上耸立的巍峨华表、高悬在人民大会堂上的庄严国徽,这些凝聚着我们深切民族情感的国家形象,是亿万人民心中永恒的家园——这就是《厉害了,我的国》牵动华夏儿女魂魄的精神力量所在。正如影片里所说,有一种幸福感,叫做我是中国人;有一种安全感,叫做我是中国人;有一种自豪感,叫做我是中国人!影片通过不同镜头的切换,不同素材的展现,让我们真真切切地感受到国家的强大,时代的繁华。

观影之后,在党委书记代富平带领下,全体党员面对党旗重温入党誓词。庄严的宣誓声中透露出一种油然而生的自豪感——全体师生都为我们生活在这个伟大的时代而感到骄傲,都为我们能为实现伟大梦想贡献自己的力量感到自豪。

本次观影活动是学院进行党员教育新形式的一次探索。党课不再只是局限于校园内,不再只是局限于课堂上,也可以走出去,也可以在电影院里。这次活动不仅让大家深入了解了党的十八大以来中国的发展和成就,也让大家进一步地了解了十九大报告中中国特色社会主义进入新时代这一重要论述的具体表现。大家对此给予一致好评!

2015级本科生王田威说到:影片充分展现了我国改革开放以来取得的巨大成就,以及十八大以来的这五年国家发生的日新月异的变化。中国路、中国桥、中国车、中国港等彰显了日益强大的中国制造,令人倍感自豪。“绿水青山就是金山银山”——国家对于生态保护的重视也让我们印象深刻,相信在党的领导下,我们的生活会越来越好。

2014级本科生杨博说到:影片后期所描述的五年以来攻坚扶贫的资料,让人体会到今天的幸福生活得之不易,当那些留守老人脸上洋溢出笑容时,感到非常欣慰。作为一个中国人,我们要珍惜如今的幸福生活,而作为青年大学生,我们更应当肩负起祖国伟大复兴中国梦的重任。

曾前往渭南参加精准扶贫的赵丽岩老师对这个活动有着更为深刻的看法,她说到:看到西藏自治区扎西岗村年轻的第一书记洛措的故事时,眼睛一下子湿润了,驻村扶贫一年的种种像电影一样浮现在眼前——从基础信息整理、基础设施改善、教育扶贫、健康扶贫、产业扶贫等多方面开展工作,努力克服语言关、胆量关、饮食观等种种不适应;与这个小村庄一起勇敢,一起坚强;这一年,最大的收获是用了一年的时间做了一件终身受益的事。很骄傲在这场没有硝烟的战场上参与着、见证着、践行着。作为一名高校辅导员,能有这样一次宝贵的机会走进农村,融入当地群众的生活,通过自己微不足道的努力让当地群众的生活一天天得到改善,让他们对未来的日子更有盼头,我已经比同龄人更加富有了。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!在当今这个时代,理学院全体师生定会把握机遇、不忘初心、牢记使命、砥砺奋进、争创一流!

【关闭窗口】