研究生灵犀学术殿堂第287期之王维报告会圆满举行

2018年04月13日 23:11  


2018411日上午10:00应理学院应用化学系闫毅教授的邀请,南开大学高分子所王维教授访问理学院,并在383会议室做了题为组装团簇成新材料:从组装基元的分子设计到超分子结构构筑的学术报告。我院应用化学系颜红侠教授、孔杰教授、顾军渭教授、陈妍慧教授、郑水蓉副教授、焦剑副教授、陈芳副教授、颜静老师、朱苞蕾老师和相关专业研究生参加了报告。

闫毅教授首先介绍了王维教授的科研经历和主要学术成就。王维教授从团簇的背景知识出发,介绍了其课题组在POM-POSSPOM-Polymer分子的设计与合成和它们自组装形成的超结构领域获得的研究结果。通过其课题组的若干科研片段和近期重要研究进展,王教授讲述了POM-POSSPOM-Polymer类分子特殊而丰富的自组装行为,以及高角圆暗场扫描透射显微镜和高分辨率扫描电子显微镜在高级组装结构表征方面的优势。报告中,王教授也强调了理论模拟在高分子自组装机理探讨方面的重要贡献。

本次报告会既加强了我校和南开大学高分子化学学科之间的学术交流,同时也有助于推进我校化学学科,尤其是团簇、电镜表征方法的研究向更高水平发展。

王维,教授,博导。1958年出生,198219841993年先后从成都科技大学、北京化工学院和德国马堡大学获得学士、硕士和博士学位。2002年加入南开大学,被聘为南开大学特聘教授,任职于南开大学化学学院和化学科学与工程协同创新中心。目前,在合成软物质领域从事研究工作。主要研究方向有:1、聚合物的结晶物理;2、非线性嵌段共聚物;3、有机-无机杂化材料。三个研究方向的工作均获得了国家自然科学基金委的重点或者面上基金的资助。已经在J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Ed.Adv. Mater.Chem. Eur. J.Soft MatterAdv. Fun. Mater.Appl. Phys. Lett.Macromolecules等国内外学术期刊上发表120余篇论文。

 

【关闭窗口】