法国科学院院士Thomas W. Ebbesen教授做客翱翔名家讲堂

2018年09月27日 13:54  


2018年9月25-27日,应理学院赵建林教授和李鹏副教授的邀请,法兰西学院2017-2018年度技术创新讲席教授、法国科学院院士、挪威科学与文学院院士、比利时皇家佛兰德科学和艺术学院院士、法国斯特拉斯堡大学教授Thomas W. Ebbesen来到我校进行学术交流和访问。

Thomas W. Ebbesen教授于25日下午首先参观了陕西省光信息技术重点实验室,并与理学院应用物理系的青年教师就实验方法、样品加工和表征、材料制备等方面进行了深入交流,同时双方也就联合培养研究生进行了讨论。

随后,Thomas W. Ebbesen教授做客翱翔名家讲堂,在理学院学术报告厅为我校师生做了题为“Strong light-matter interactions in a material science perspective”的学术报告。Ebbesen教授首先从人的视觉、植物的光合作用等简单通俗的例子入手,逐步引出了光与物质相互作用的基本性和重要性,从量子电动力学角度系统解析了光与物质的强相互作用的基本概念,以及微腔结构中由强耦合产生的光-物质混合态所激发的新颖物理现象和效应。引起了现场师生的广泛兴趣,并与Ebbesen教授进行了积极的交流讨论。

访问期间,Thomas W. Ebbesen教授与我校应用物理系师生就研究生培养和深造、量子电动力学前沿研究热点等问题进行了深入讨论,并给大家的相关研究工作提出了建议和指导。此次交流将更好地促进我校光学工程和物理学相关科研工作,提升研究水平。

image.png

image.png

image.png

(图文:李鹏,审核:段利兵)

【关闭窗口】