香港科技大学唐本忠院士做客翱翔名家讲堂

2018年09月28日 14:32  


9月26日上午,在西北工业大学建校八十周年、理学院成立十五周年之际,应理学院应用化学系颜红侠教授的邀请,香港科技大学唐本忠院士访问理学院,并做客翱翔名家讲堂在理学院学术报告厅为师生带来了题为《Aggregation-Induced Emission (AIE): A Wonderland Full of Exoticism and Excitement》的精彩学术报告。理学院院长邓子辰教授、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院院长孔杰教授、理学院副院长张秋禹教授、、应用化学系副主任闫毅教授、应用化学系张广成教授、苏克和教授、马晓燕教授、生命学院戚震辉教授、应用化学系部分青年教师和来自理学院、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院的部分本科生、研究生共百余人参加了此次报告。此次学术报告由张秋禹副院长主持,邓子辰院长介绍了唐院士的工作简历。在近2小时的报告过程中,唐院士的人格魅力和学术风采感染了在场的每一位师生。

唐本忠院士是聚集诱导发光(AIE)的提出者和研究的引领者,被业界誉为AIE之父,并荣获2017年国家自然科学一等奖。在报告中,唐院士从发光材料领域存在的问题出发,就AIE概念的提出、发光机理、典型AIEgens的合成做了详细的介绍,并介绍了AIE理论在室温磷光体系、反Kasha体系等研究中的进展以及在光电材料研发、反应过程监控、化学传感、生物成像等领域中的应用。在报告过程中,唐院士还鼓励本科生把握时代机遇,寻找自己的兴趣点,并鼓励研究生享受科研的过程。同时,还提醒在场老师要注意学生表达能力的培养。

报告结束后,唐院士与在场师生就AIE的关键科学问题进行了互动交流,并鼓励大家在之后的研究过程中多发现问题,多进行跨领域、跨学科合作,进一步推动交叉学科的发展。

此次翱翔名家讲堂由理学院与西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院共同承办,通过本次学术报告会的成功举办有利于促进应用化学系教师与顶尖学者的学术交流与学习,有助于开阔学生的学术眼界,促进学院间的学术交流与合作,更是为化学学科的发展起到了积极的推动作用。

(文图:赵艳/审核:段利兵)

【关闭窗口】