我校在北京市八一学校建立优秀生源基地

2018年10月09日 12:40  


9月27日上午,“西北工业大学-北京市八一学校优秀生源基地校签约仪式”在北京市海淀区八一学校行政楼二层第一会议室举行。西北工业大学机关党委书记、理学院党委书记代富平、理学院院长助理周凯、北京招生组吕玲、玛丽女王工程学院王睿璇,北京市八一学校校长沈军、副校长王华蓓、高中教育处主任常伟、副主任张继红、向文出席此次签约仪式。签约仪式由常伟主持。

常伟首先对参与签约仪式人员进行了详细介绍,随后沈军致欢迎辞,并介绍北京市八一学校情况以及现有合作院校项目,指出北京市八一中学注重培养学生综合素质,积极响应中央发布的《关于深化教育体制机制改革的意见》,着力建设中国特色世界一流高中。

代富平从9月26号我校副校长黄维院士在“百家讲坛”系列节目进行的《我们的大学》回顾工大讲座切入,为两校进一步合作指明了方向。作为我国唯一一所以同时发展航空、航天、航海(三航)人才培养和科学研究为特色的大学,西工大与北京市八一学校的合作能够进一步深入,涵盖航模基地、共建实验室、卫星发射、教授讲座、数模竞赛等。

西北工业大学每年录取多名北京市八一学校学子,玛丽女王工程学院建院以来两批学生中都有来自北京市八一学校的优秀毕业生。两校均对科学研究和人才培养协同发展的重要性给予了高度肯定,双方一直在为科研和人才培养的结合而努力。

此次优秀生源基地校签约仪式为两校进一步合作培养新时期专业能力强、综合素质高、具有国际视野的复合型拔尖创新人才打下坚实基础。签约、授牌仪式结束后,代富平赠予八一学校西北工业大学校徽以及歼-20模型,八一学校回赠校园吉祥物“校服熊”。此次签约仪式进一步加深了西北工业大学与北京市八一学校的相互了解,两校将继续精诚合作,共同谋划和推进国家人才培养与科研建设事业。

据悉:北京市八一学校位于中国北京中关村科技园区核心区,始创于1947年,是由聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来的一所现代化历史名校。学校走出了习近平、俞正声等党和国家领导人。 2016年底成功发射我国首颗由航天专家指导、中学生主导的低轨道科普卫星。

审核/段利兵

文/王睿璇

图/北京市八一学校

【关闭窗口】